5 привычек, изменивших мою жизнь
Обожаю тему полезных привычек.
В августе поставила себе цель закрепить и отслеживать пять из них и посмотреть, в чем и насколько это поможет мне изменить мою жизнь к лучшему.
Все 5 привычек имелись у меня и раньше. Но вы же знаете, как оно бывает: дашь себе где-то слабину - и полезная привычка либо ослабевает, либо вообще быстро утрачивается.
А мне стало интересно: что будет, если активизировать имеющиеся привычки и целенаправленно посмотреть, что из этого получится.
Итак, 5 привычек этого августа, которые помогли мне изменить жизнь:
- Использовать золотые утренние часы.
- Совершать РЕГУЛЯРНЫЕ пешие прогулки.
- Жить с таймером.
- Планировать по принципу 1+2+3.
- Тестировать всё вопросом “А мне это нужно?”
Скажу сразу, что получилось резко круто:
- за август я успела сделать в десятки раз больше полезного, чем в июле;
- заработала за месяц вдвое (очень довольна!) больше, чем обычно;
- неожиданно похудела на 4 кг, хотя такой задачи вообще не ставилось;
- стала высыпаться не за 7-8, а за 6-7 часов;
- меня перестали раздражать окружающие (ну, почти ;-).
Мне кажется, для одного месяца следования 5 привычкам это действительно круто. А что будет, если я буду так же строго следить за их выполнением полгода подряд?
А если год?..
Аж дух захватывает!
И думаю, что эти привычки должны быть не только у меня, но и у моих детей.
Делюсь с вами.
-
Утренние часы
Это моё всё.
Чтобы хорошо начать день, я должна начать его значительно до того, как проснулись мои близкие.
Мне нужен мой золотой час утра для того, чтобы:
- выйти на балкон, в полнейшей тишине окунуться в утро, побыть наедине с мирозданием;
- спокойно попить водички, а потом иногда - кофе с конфеткой;
- написать статью, пост или текст для нового видео; сделать что-то еще очень творческое или продвигающее мой бизнес, - то, что меня заряжает.
Кстати, именно в утренние часы мне приходят в голову самые крутые бизнес-идеи, которые приносят потом самые достойные деньги.
Потом все уйдут в школу, на работу, и я останусь одна. Но это совсем не то.
Мне нужны мои золотые утренние часы. Тогда я человек. Тогда мне хочется свернуть горы.
Обожаю ранние подъемы, всем рекомендую. Гарантирую эффективную помощь в освоении секретной технологии превращения сов в жаворонков;-)
2. Пешие прогулки
Для меня это не шаги для здоровья. Это момент, когда активизируются мои нейронные связи и возникают новые.
Я люблю идти по безлюдным местам: наблюдать, думать, записывать на диктофон отдельные идеи и даже наговаривать полноценный контент для любых форматов, с которыми я работаю: для тренингов и мастер-классов, для писем в рассылку и статей для блога. Иногда наговариваю интересненькое ученикам, а потом эти же материалы тоже беру в работу.
Но здесь нужно действовать так, чтобы вам было в радость. Не слушайте никого, что надо проходить 8000 или 10000 шагов в день. Чушь: кому-то 10000 - это очень мало, а для кого-то - 8000 много.
Не верьте, что вы не похудеете, если будете ходить с сердцебиением ниже 120 ударов / мин. Кому-то и 130 ударов будут - как мертвому припарки, а кто-то, как я, будет менять одежду на размер в месяц даже при неспешных прогулках.
Здесь главное - знать именно свою потребность и норму и (самое-самое главное) делать это регулярно.
Регулярно. У этого слова из 9 букв есть своя магия. Вы не представляете, что можно сотворить в жизни, выполняя что-то регулярно. Но об этом я отдельную статью, пожалуй, сделаю.
Регулярные прогулки - это гимнастика не только для вашего тела (это вообще третьестепенно для меня): это великолепное кинестетическое упражнение, которое прокачивает связи между мозгом и телом, восстанавливает утраченные нейронные связи и образует новые. (Читай: когда ты ходишь - ты умнеешь). Правда-правда.
А вообще, если у вас затык/затруднения с осознанным развитием любой привычки - вам тоже ко мне.
3. Жизнь по таймеру
Если бы мне лет несколько назад кто-то сказал, что мне понравится делать многие вещи по таймеру, я бы засомневалась в адекватности этого человека: ну, настолько я несистемный человек, что для меня любые ограничения - это как ножом по горлу.
Но это когда меня кто-то или что-то ограничивает. Для меня этот ужас - на втором месте после страха перед высотой. Я физически не выношу, если мне ставят ограничения и рамки.
Но таймер - это совсем другое дело.
Во-первых, его я завожу сама.
Во-вторых, самое главное в применении таймера - не сам факт ограничения по времени, а то, что таймер помогает концентрироваться на выполнении того дела, которое запланировано на заданный промежуток времени.
В результате этой концентрации я делаю все намного быстрее и - что интересно - в разы качественнее!
Помним про первый закон Паркинсона, который гласит, что работа заполняет все время, отпущенное на нее.
Единственное, о чем должна предупредить, что без специальных техник этот навык развить трудно. Если хотите, - научу.
4. Принцип 1+2+3
Моё любимое и счастливое число - 4. И даже здесь я этот принцип невольно (!) поставила четвертым пунктом 🙂
Итак, что же такое 1+2+3?
Это моя любимая система планирования. Потому что никакая другая система, которая используется в тайм-менеджменте, мою мне не заменит. Я уважаю квадрант С. Кови (матрицу Эйзенхауэра), но третий закон С.Н. Паркинсона (рост приводит к усложнённости, а усложнённость — это конец пути) мне дороже.
Поэтому я особо не трачу время на анализ типа “срочное важное или несрочное важное?”, а просто чисто интуитивно выбираю на день одно большущее и важнющее дело, которое требует много времени, два дела - обязательных средних по временным затратам и важности и три мелких дела, которые просто нужно поскорее выполнить. Всё.
Как показывает практика, интуиция меня не подводит, и я верно определяю приоритетность. А вот если начинаю анализировать, то тону в логических аргументах и часто ошибаюсь.
Поэтому Эйзенхауэр молодец, Глебу Архангельскому тоже респект, но без своих 1+2+3 я путаюсь и трачу на планирование слишком много времени, которое можно было бы направить на само достижение целей.
Никому ничего не навязываю: это не истина в последней инстанции, но если интересно - составим ваш график при помощи моих методик вместе.
5. Привычка спрашивать “А мне это нужно?”
Вы даже не представляете, насколько гармоничнее потекла моя жизнь после того, когда я стала при каждой возможности задавать себе вопрос “а мне это нужно?” и легко отказываться от всего ненужного в жизни!
От ненужных занятий, тягостного общения, непродуктивных мыслей, лишних переживаний…
Вот просто следила за собой и каждый раз, когда в повседневную жизнь закрадывалось что-то инородное, так спрашивала себя: “а тебе это нужно?”
Говорить “нет” лишнему - это не просто суперское умение: это противоядие от того, что крадет нашу энергию, это ускоритель, катализатор правильных жизненных процессов, это спасение от ментального и физического мусора.
Если у вас не получается говорить “нет” - милости прошу: тоже обучу и помогу привыкнуть говорить это на автомате. Результат превзойдет все ваши ожидания.
Следующим моим марш-броском будет уже не тридцатидневный, а трехмесячный “марафон” следования полезным привычкам. И я обязательно расскажу вам о тех результатах, которые я получу всего лишь благодаря правильным привычкам.
А пока вы можете
Такую консультацию я называю диагностической, потому что на ней мы выявляем те вопросы, которые вам нужно закрыть прежде всего. Вопросы, без решения которых вы больше не можете.
Сразу скажу, что отвечу не всем: только тем, кто
Мы с вами разберемся, чем я смогу вам помочь, и кого-то приглашу на длительную насыщенную коуч-программу, а кого-то - только на разовую консультацию, потому что в коучинг я беру далеко не всех, - не обессудьте. О критериях отбора расскажу на
Оставить заявку на бесплатную диагностику вы можете
Хотите тоже изменить жизнь к лучшему, причем быстро, и по всем статьям, - от повышения дохода до улучшения здоровья, - обзаводитесь полезными привычками.
А я тем временем продолжаю свой эксперимент, продолжаю закреплять 5, и добавлю новые. Что из этого получится - расскажу.
Круто! Фёдор Старостенко
Спасибо, Фёдор!)
Здравствуйте, Ольга! Благодарю, с интересом прочитала про ваши привычки. Мне стало интересно, вы делаете всё это силой воли или с удовольствием.Я тоже на себе изучаю всё.Успехов.
Людмила, ну, привычки тем и хороши, что они не требуют волевых усилий. Если нужна воля для выполнения действия, значит это пока не привычка.
Что касается именно этих привычек, то они для меня органичны: они мне нравятся. И проще всего делать привычкой именно то, что по сердцу. Кстати, дело, которое приятно, мы не всегда делаем вовремя или регулярно. — именно потому, что нет привычки. То есть привычка — это удобная страховка