Экстремальный отдых: шаг в небо

Автор: Ольга Фомина Опубликовано: 26.11.2012 Рубрика: Источник вдохновения |

Экстремальный отдых: шаг в небо

ekstremalnij_otdih_chag_v_nebo"Испытай один раз полет, и твои глаза навечно будут устремлены в небо.
Однажды там побывав, на всю жизнь ты обречен тосковать о нем».
Леонардо да Винчи

 

Что больше подходит для восстановления сил деловой и очень занятой женщины: экстремальный отдых или все-таки комфорт многозвездочного отеля? На первый взгляд, ответ очевиден, но экстремальный отдых, как говорят знающие люди, имеет свои преимущества.

Психологи утверждают, что все люди тайно или явно мечтают летать. Оседлать ветер, прочувствовать неземное (в прямом смысле) удовольствие, исполнить детскую мечту о полете – желание для человека естественное. И осуществить его намного проще, чем кажется.

Одна из моих подруг – женщина решительная и смелая. Наверное, это и помогло ей стать востребованным и успешным профессионалом. Но, достигнув вершин в карьере, остановиться она уже не может – характер не тот. В поиске острых ощущений подруга решила попробовать прыжок с парашютом. Я сама на такое не решусь, поэтому привожу вам здесь ее рассказ о первом прыжке, как женщины, с успехом освоившей экстремальный спорт.

Экстремальный отдых: тяжело в учении…

Раннее утро. Осень. Солнце уже начинает припекать, но нам, только что вошедшим в ворота местного аэродрома, называемого спортсменами-парашютистами дроп-зоной, отчего-то зябко. Инструкторы оглядывают наш разнокалиберный строй и разделяют курсантов на уже прыгавших с парашютом и новичков. Опытные «десантники» поглядывают на нас с чувством легкого превосходства, но и с завистью – у нас-то первый, самый главный, прыжок еще впереди.

В классе для теоретических занятий узнаем от инструктора Димы, что называемся мы смешным словом «перворазники» и, мандражируя, готовимся внимать ему во всем. Появляется и первая предательская мысль: а может, ну, его этот экстремальный отдых?..

Стараемся не выдавать волнения и слушаем, что Дмитрий рассказывает о парашютах. Для успокоения новичков инструктор сообщает, что купол нашего Д-6 по размеру больше иной квартиры – 83 м2. Это действительно впечатляет. Свой рассказ Дима пересыпает шутками о парашютистах, вспоминает смешные случаи, происходившие на аэродроме, и мы начинаем понемногу «оттаивать».

Почувствовав это, опытный инструктор переходит к объяснению того, как вести себя в воздухе, и способам спасения во внештатных ситуациях. Услышав слово «спасение», многие опять напрягаются, но это уже не тот страх – мы начинаем верить в свои парашюты.

Через пару часов Дима ведет нас отрабатывать услышанное на практике.

Первым тренажером становится старенький, отдыхающий на вечной стоянке Ан-2. Имитируем отделение от самолета. Я попадаю в первую десятку и  забираюсь во чрево «кукурузника». Уже жутковато. Сиденья в самолете металлические, в центре каждого – овальное отверстие размером с гусиное яйцо. Предназначение этих дырок вызывает множество предположений из области очень черного юмора. Дима прерывает зубоскальство, и «десантники» выстраиваются вдоль бортов.

Левой ногой нужно наступить на обрез люка, правая рука у левого плеча будто бы сжимает кольцо, левая лежит поперек живота на воображаемой «запаске». По команде «пошел» выпрыгиваем из самолета, отсчитываем вслух: «521, 522, 523» (отсчет трехзначного числа по времени занимает ровно секунду), – делаем вид, что дергаем кольцо, осматриваем над собой купол, освобождаем чеку запасного парашюта и наслаждаемся полетом. Но инструктор добивается, чтоб действия были доведены до автоматизма. Поэтому всем строем прыгаем по полю, как кузнечики, бубним вслух отсчет секунд и боимся, что в воздухе обо всем забудем.

Через полчаса убеждаемся, что произносим команды уже «на автопилоте». А когда на следующее утро мне позвонила приятельница по прыжковому дню и, шутя, гаркнула в трубку «купол», я еще даже не проснувшись, автоматически продублировала «есть купол». Кстати, инструктор вовсе не зануда – в воздухе эта заученность действий помогла не растеряться.

Продолжаем сдачу зачетов на «тумбочке» – трехступенчатой конструкции, первая ступенька которой не превышает метра, а последняя – ростом с баскетболиста. Упражнение «прыжок с тумбочки» отрабатывает умение приземляться. Ведь скорость снижения под куполом равна пяти метрам в секунду, то есть падению с высоты собственного роста. Дима добивался, чтобы мы плотно сжимали ноги и держали ступни параллельно земле: только так гарантировано приземление без травм.

Кстати, приземляясь, смотреть под ноги нельзя. Человек не в силах оценить скорость снижения на парашюте и приближение земли: глядя под ноги, скорее сломаешь их. Прыгая, стараемся преодолеть себя и смотреть на горизонт. Это непросто, но Дима не отпустил никого, пока зачет не был сдан на отлично.

Усталость уже дает себя знать, солнце, тоже подустав, начинает клониться к горизонту, а нам еще предстоит отработать действия в подвесной системе.

Послушно застегиваем на себе лямки, висим, отвечаем, как называется каждая штучка, показываем, как будем действовать в воздухе, если что-то пойдет не так… Наконец, Дима доволен и разрешает отстегнуться. Я мешком падаю в траву и мечтаю, чтоб все побыстрее кончилось. Но впереди еще несколько упражнений, подгонка подвесной системы под свой размер и медкомиссия.

Если б я не так устала, наверное, остались бы силы бояться и пульс «запрыгал» бы. Но я равнодушно смотрю в окно, и врач ставит мне «допуск». Все, осталось ждать подъема, лежа на травке и наблюдая, как пилоты спортивных самолетов крутят в небе замысловатые фигуры.

Экстремальный отдых: На борту

ekstremalnij_otdihМой «подъем» – четвертый. С завистью смотрю на уходящую к самолету десятку парашютистов. С земли наблюдать за прыжком страшнее. Вот от самолета отделился человечек размером с полспички. Падает. Считаешь секунды вместе с ним и мысленно кричишь «рви же кольцо!»  Вот над ним вытягивается тонкая белая линия парашюта и плавно раскрывается в купол. Кажется, что тянулось это очень долго. Но вот белые «цветы» куполов распустились в небе, и все облегченно вздыхают.

Время быстро проходит, и вот уже на мне застегивают карабины подвески. Под тяжестью 20-килограммовой системы чуть сгибаюсь. Ну, ничего, до самолета идти недалеко. На борту осталось только зацепить за трос карабинчик вытяжного парашюта и шлепнуться на сиденье.

Взревев двигателем, самолет запрыгал по кочкам. Нас бросает друг на друга. Тесновато. Набирая высоту по спирали, Ан-2 ложится на крыло, в иллюминаторе показывается земля – ого, мы уже очень высоко. Самолет вибрирует, скрипит и стонет. Чувствую себя будто внутри тоненькой яичной скорлупы, но летящей высоко над землей. И куда меня понесло?.. Летать бизнесклассом на Боинге или даже на Иле несравненно приятнее. И в нем хотя бы нет сквозняков… Ввязалась же я в этот экстремальный отдых!..

Дмитрий, перекрывая шум двигателя, кричит: «Высота – 600, приготовиться». Страх снова подкрадывается. Трясущийся, будто на ухабах, самолет уже кажется прочным и надежным, как Боинг, покидать его совершенно не хочется.

ekstremalnij_otdih картаРев сирены бьет по ушам, в открытую Димой дверь врывается ветер. Неужели мы уже поднялись на километр? Бросаю взгляд на надпись у двери и смеюсь в голос, оказывается нам «запрещено открывать дверь во время полета». Надо бы испугаться, но некогда – первый уже в створе люка. По сигналу он толкается ногой и исчезает куда-то вниз и назад. Все происходит мгновенно. На ватных ногах подхожу к двери, внизу – карта вместо земли. Не могу поверить, что способна шагнуть туда. Но звучит команда «пошел», и я делаю шаг в пропасть…

Экстремальный отдых: в небе

У-ух! Стойте! Нет! Я передумала!!! Ой, куда это меня несет! Мамочкааааа!!!

Дух захватывает, – оказывается, раньше я не понимала значения этих слов. Судорожно отсчитав секунды, со всей силы дергаю кольцо. Рывок стабилизирующего парашюта, тяжелые прыжковые ботинки со свистом пролетают мимо ушей. Меня еще разок чуть подкидывает вверх, но гравитация тоже не лыком шита – со страшной скоростью тянет вниз… Резкий хлопок над головой, удар брезентовой лямки по виску (сама виновата – не сгруппировалась) – и  чудесное ощущение, что тебя держит и не дает упасть кто-то огромный. Прошло три секунды свободного падения, но для меня это была или целая жизнь, или краткий миг – в своих чувствах разберусь потом.

Небо с привкусом солнца

На земле никогда не увидишь столько неба, а здесь, один на один с ярким воздушным фрегатом, ты наслаждаешься высотой, улыбаешься закату, чувствуя себя неотделимой частью этого бескрайнего, и все еще таинственного океана. Только здесь можно дышать небом с привкусом солнца и слушать тишину.

Пришло удивительное ощущение свободы, даже не оттого, что я лечу, а оттого, что поступила, как считала нужным, хотя разум шептал: «Нормальный человек из исправного самолета никогда не выпрыгнет». Мой страх оказался слабее меня, и уже только ради этого нужно было совершить прыжок.

Купол надо мной просто небывалой, фантастической красоты. Любуюсь им, землей, небом. Высота абсолютно не пугает. Сверху доносится чей-то счастливый визг, наверное, еще кто-то из девчонок только что «раскрылся». Завидую, потому что вся эта радость – только на несколько минут, а мне уже пора готовиться к приземлению.

Земля встречает крепким ударом по ногам. Падаю. Вставать совершенно не хочется. Лежу, наслаждаясь таким родным – земным – запахом начавшей увядать травы. Но надо гасить купол, складывать его в сумку и идти на старт. Обнимаемся с ребятами и девчонками из «нашего подъема», у всех чувство какого-то особого братства.

Описать чувства, просто разрывающие тебя после раскрытия купола, невозможно. Это нужно испытать. Ощутить треск ломающегося внутреннего барьера. Поверьте – оно стоит того! Только под куполом вы ощутите, что такое высота и почему парашютисты прыгают снова и снова.

А ночью мне снилось небо…

Вот такой, друзья, экстремальный отдых… И не могу никак понять: завидую я своей подруге или нет…

А Вам не захотелось повторить ее шаг в небо? Напишите об этом вы комментариях.

                                                                                  Всегда Ваша – Ольга Фомина.

 

Подпишись на обновления сайта. Получай новые статьи на почту:

На эту тему Вы можете почитать также:

Метки: ,

7 комментариев

  • Всегда мечтала прыгнуть с парашютом. Но пока как-то не сложилось. А так заманчиво

  • Так уютно на Вашем сайте! Вы — молодец!Такой экстрим!

  • Я в детстве мечтала прыгнуть с парашютом. А потом это желание забылось, было как-то не до того. Потом экстрима хватало с лошадьми. Время покажет, возникнет ли это желание вновь. Скорее всего вряд ли, надо было раньше пробовать.

    • admin:

      Да, я Вас понимаю: у меня это очень жгучее желание в общем-то пропало после рождения детей — понятно почему… Но все-таки подруге завидую)))

  • Отличный оптимистический рассказ) Я люблю горные лыжи, как встала на них в Домбае, так и пропала… Теперь мечтаю о снеге))))

  • Alexa:

    Тоже очень хочется прыгнуть с парашютом. Но только это все же страшновато. А еще опасаюсь, что медкомиссия не допустит, и боязно, что в последний момент струшу и будет стыдно… в общем и хочется, и колется.
    Может быть, для начала параплан попробовать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены © 2012-2017 Вкус женского успеха.