К нам приходит Пасхальная радость!

Автор: Ольга Фомина Опубликовано: 01.05.2013 Рубрика: Кулинарные истории, Подслушано. Одобрено. Записано |

К нам приходит Пасхальная радость!

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Очень многие из вас в эти дни находятся в состоянии предвкушения светлой Пасхальной радости. Поэтому как нельзя кстати придется рассказ о том, как готовились к встрече Великой Пасхи в семье моего мужа во времена его далекого  детства, и как мы готовимся к ней теперь, уже в нашей семье...

Pashalnaja_radost

Готовимся к Пасхе...

"Многие семьи сохранили веру в чистоте на протяжении всех десятилетий безбожия. Держали посты, посещали храм, исповедовались, причащались...

В моей же семье ничего этого не делалось. Все родственники до третьего колена были учителями, а отец, сколько я себя помню, работал в райкоме партии, так что надо было «подавать пример». Церковные праздники, даже такой светлый и радостный, как Рождество, мы не отмечали. Но все же каждый год, как и во все другие семьи, к нам в дом являлась пасхальная радость!

И как-то вдруг оказывалось, что и бабушки, и мама, и даже отец знают историю и традиции этого праздника, хранят пасхальные рецепты, и совсем не против, чтобы их маленький сын тоже заражался радостью светлого Христова Воскресения.

Готовимся к Пасхе:

крашенки, куличи, сырная пасха и... "Мазурка"

Еще загодя в доме наводилась идеальная чистота, а потом начиналось священнодействие на кухне. Еще с Чистого четверга мама начинала священнодействовать над сырной пасхой. Дело это считалось трудоемким, и меня, всегда любившего помогать маме в готовке, до него не допускали. Поэтому первое пасхальное блюдо, которое я освоил – это "крашенки" - крашеные яйца. 

Я самостоятельно ставил на плиту большущую кастрюлю с яйцами, лежащими в луковой шелухе, заливал холодной водой, круто солил и долго варил. Крашенки получались благородного красно-коричневого цвета.

Чуть позже смог освоить и более сложный в исполнении рецепт. Ставим на огонь большую кастрюлю воды. А когда вода заипит, кинем в неё луковую шелуху и проварим от 3 до 5 мин., потом закладываем в кастрюлю помытые яйца и варим их 8-10 мин. Теперь снимем кастрюлю с огня и оставим яйца в луковом отваре часа на 2. Они станут яркими, рыжими. Закладывать яйца в горячую воду нужно с большой осторожностью, они так и норовят лопнуть. Так что вода должна быть очень круто посолена.

Не лопнуть яйцам поможет и другой способ. Для него понадобятся старые чулки, бумага и немного терпения. Из бумаги вырезать небольшие фигурки или орнаменты (я до сих пор предпочитаю вырезать кленовые листики и буквы ХВ), намочить и приклеить на яйцо. Теперь помещаем яйцо в чулок, туго натягиваем и перевязываем ниткой. Потом «заряжаем» следующее. В итоге получается длинная колбаска. Ее так же вывариваем в красителе. Если лень вырезать орнаменты, можно просто наложить на яйцо мокрый листик петрушки  или молодой березовый листик – тоже красиво.

Кстати, красителем могут выступить обыкновенные обертки от конфет (чем дешевле, тем лучше). Конфетные бумажки нужно мелко нарвать и засыпать в кастрюлю, вываренные в них яйца получают яркую, калейдоскопическую окраску, особенно если более яркие обертки досыпать в кастрюлю позже. Способ безвреден, так как по ГОСТу обертки окрашиваются только пищевыми красителями.

Вот такие разнообразные у нас "крашенки" получаются.

А сырную пасху мама готовила по простому деревенскому рецепту, опробованному еще бабушкой и прабабушкой. Она брала: хороший творог - 1 кг, масло сливочное - 450 г, сахар - 450 г, яичные желтки - 5 шт., сливки - 250 мл, ванильный сахар - 1 пакетик, изюм - 150 г, орехи - 200 г.

За день до готовки мама клала творог в холодильник под пресс, чтобы вышла лишняя влага. Зернистый творог протирала через сито. Сливочное масло нагревала до состояния пластилина и смешивала с сахаром и яичными желтками. Перетерев вилкой до однообразного состояния, вливала в творог, который, не останавливаясь, мешала. Туда же вливались взбитые сливки. Изюм, орехи чуть позже тоже засыпались в творог. Готово!

Теперь поместим эту массу в форму (Мама всегда вспоминала, как они готовили пасху в старинной деревянной пасочнице вместе с монашкой Дуней, с которой она жила в школьные годы на квартире. Эту форму Дуня хранила, как самую дорогую вещь в доме.) и даём отстояться часов 12 в холодильнике. Перед подачей на стол нужно опрокиднуть на тарелку, снять марлю и изюмом выложить на пасхе буквы "ХВ".

Сейчас мы с женой пробуем и другой рецепт – Пасха царская: 2,5 кг свежего творогу, 10 сырых яиц, 400 гр. сливочного масла, 800 гр. Сметаны. Все это сложить в кастрюльку и поставить на плиту, мешая деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело. Как только творог дойдёт до кипения, т.е. появится хотя бы 1 пузырёк (НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРОПУСТИТЕ ЭТОТ МОМЕНТ!) сейчас же снять с огня, поставить на лёд и мешать, пока не остынет.

После этого положить 300-400 гр. сахара с небольшим количеством ванили и полстакана толчёного миндаля. Размешать, сложить в большую форму, выложенную марлей, и положить под пресс. Украсить цукатами или цветной посыпкой . 

Ну и конечно, какая Пасха без кулича? Признанный авторитет в этом деле – наша бабушка. Ее рецепт довольно прост, но бабушка знает какой-то секрет – куличи на Пасху из под ее рук выходят на диво пышными и ароматными. Они очень долго не черствеют. Тесто у нас делается обязательно дрожжевое. Ведь согласно греческому тексту Евангелия, во время Тайной вечери Христос благословил именно квасной (дрожжевой) хлеб. Тесто бабушка замешивает под иконами, долго внутренне настраиваясь к этому процессу, и никому не позволяет присутствовать при замесе. Ей слово:

– Надо взять 6 стаканов муки, 200 грамм сливочного масла или маргарина, 1,5 стакана молока, 0,5 стакана сахара, 10 яиц, 0,5 чайной ложки соли, 50 граммов свежих дрожжей (или маленькую пачку сухих дрожжей), изюм и разноцветные цукаты.

Смешать половину муки, дрожжи, подогретое молоко и 1 чайную ложку сахара. Это опара.

Отдельно замесим сдобу: разотрем масло с сахаром. Когда опара поднимется, смешаем её со сдобой и вмесим яйца по одному, далее добавим соль, остальную муку, изюм и цукаты. Поднимается очень быстро, после соединения со сдобой дать подняться куличам в формах, теста положить 1\3 формы. Выпекать нужно при температуре около 180 градусов. Покрыть глазурью и толчеными орехами.

Родня жены, приехавшая с Украины, привнесла на наш пасхальный стол и еще одно блюдо. Мы долго звали его просто «Пасхальный пирог», лишь недавно узнав, что называется он Мазурка, и занимает особое место среди блюд, которыми принято разговляться на Пасху.

Для приготовления нужно взять 4 стакана муки, полпачки сухих дрожжей, 200 г сливочного масла, 3/4 стакана сахара, 18 яиц, 4 ложки толченых орехов, натертую корку с половины лимона, 4 цветка сушеной гвоздики или полчайной ложки корицы, 100 мл молока.

Белки взбить в густую пену, добавить 3 стакана муки и замесить густое тесто. Дрожжи разбавить теплым молоком, вылить в тесто и дать подняться минут 20. Выложить тесто на доску, подсыпать оставшуюся муку, масло, сахар, щепотку соли, лимонную корку, орехи и корицу. Вымесить и растянуть на противне слоем в палец толщиной. На противень предварительно положить промасленную бумагу. На поверхности теста сделать несколько надрезов, чтобы ровнее поднималось. Дать выстояться 25 минут под полотенцем. Потом намазать яйцом, посыпать сахаром и запечь при 180 градусах 15 - 20 минут.

Где взять четверговую соль?

А еще Пасха для нас немыслима без четверговой соли. Ее рецептом поделилась соседка по даче, но вот приготовить соль так же как у нее, нам ни разу не удалось. Видимо, одного знания рецепта маловато. Поэтому мы продолжаем брать четверговую соль у Анны Ивановны. Ее учила делать такую соль бабушка, так что рецепту уже более полутора веков. Эту соль в семье целый год хранят на случай болезни, ушибов и как профилактику от всяких напастей. Выбросить такую соль – не к добру. 

Четверговую соль готовят, конечно же, в Чистый четверг с квасной гущей, пряными травами, с капустными листьями. Но в современных домашних условиях можно использовать только ржаной или Бородинский хлеб. Я расскажу, как приготовить четверговую соль: на 1 кг соли грубого помола - 5 кг хлеба. Размоченный хлеб смешать с солью, поместить в духовку нагретую до 250 градусов. Готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет.

Полученную смесь измельчить и просеять сквозь сито. С квасной гущей (после сбраживания сусла) готовят примерно также. Идеальные пропорции 1:5. 
В субботу мы соберемся все вместе, возьмем наши пасхи, куличи и крашенки, и пойдем на утреннее богослужение. А уж в воскресенье, за праздничным столом с освященными дарами, придет к нам снова пасхальная радость!"

P.S. Вот такие семейно-родовые Пасхальные традиции. Поскольку мы уже во всю готовимся к Пасхе, побегу закупать все для пасхального стола и для четверговой соли...

Olga_FominaВсегда Ваша - Ольга Фомина

 




 

На эту тему Вы можете почитать также:

16 комментариев

  • Спасибо, Ольга! Интересная статья. Кое-что новенькое узнала для себя. Например, что фантики от конфет можно использовать для окраски яиц.
    Да, завтра уже Чистый четверг! Все замерли в предвкушении предстоящего праздника. А внук, хотя уже и взросленький, говорит: «Это потому, что есть уже все можно». Хотя как раз для него мы брали разрешение на послабление поста — растущий организм, питание в школьной столовой.
    А я вот еще чем хочу поделиться: ладно, это ребенок. Хотя тоже посещает Воскресную школу при Центральном Соборе. И много уже знает и понимает. А вот вольно или невольно заходит разговор на эту тему в общественных местах. И я на днях была шокирована поведением женщины, на вид старше меня по возрасту, которая с презрением выговорила мне: «Хватит людям мозги пудрить, постятся они. Кто вам поверит и кому это нужно?»
    И когда я заметила ей, что делаю это исключительно для себя согласно своим убеждениям и вере, услышала еще большую непристойность.
    Я не стала больше ничего говорить ей, а про себя с сожалением подумала: «Человек, какой ты веры и как тебе с ней живется?»

  • Столько нового: и мазурка, и четверговая соль. И рецепты заветные. Спасибо, Ольга. А мы обязательно сажаем зеленую полянку на красивом блюде, которое украшает пасхальный стол.

  • Галина:

    Оля, день добрый! Напишите, пожалуйста, более подробно о черговой соли: сколько нужно воды для замачивания хлеба, примерное время выдержки в духовке, для чего просеивать через сито, как эту соль использовать?

    • Галина, чтобы ответить подробно, нужно еще целый огромный пост писать, поэтому я кратко. Воды надо столько, чтобы только хлеб растолочь-перетереть с солью, в духовке по времени не скажу — некоторые вовсе на сковороде делают (положено-то — в русской печи), — но чтобы соль почернела. Просеивать — чтобы отделить соль от золы. Золу использовать вместо активированного угля и для лечения кожных заболеваний. А сама соль, которую еще называют «черной солью», используется и в пищу, и под кровать — в изголовье — насыпают щепоточку, и по углам дома немного сыпят, и в ванночки для детского купания добавляют, и в воду для умывания. Только вот в канализацию смывать нельзя — только в землю. Еще забыла сказать, что можно травы при запекании добавлять: четверговая соль становится ароматной, облагораживает вкус салатов, гарниров и пр. Читала еще, что если у человека ослаблен иммунитет, то пекут булочки несладкие дрожжевые с добавлением этой соли, съедают по маленькой булочке утром натощак в течение месяца-двух… При ссоре в доме рассыпают четверговую столь, в центр стола ставят в деревянной солонке как символ благополучия в мешочке кладут на кровать между супругами для улучшения отношений…А вообще много всяких тайн связано с четверговой солью: мне кажется, надо ее интуитивно использовать — и в пищу, и как целебное средство. И желательно освятить ее вместе с куличами и яйцами накануне Светлого Христова Васкресения и вкушать вместе с яйцом как главным ритаульным блюдом. С Чистым четвергом всех! 🙂

  • Оличка, замечательная статья! От нее веет семейственностью, традициями и праздником. Здорово, благодарю тебя. Много полезного для себя почерпнула. Моя мама не очень увлекалась выпечкой, ее и папин конек-это блюда. Поэтому, наверное, и я не очень к этому предрасположена. Пирожки, тортики и блинчики-вот и все, что я готовила моим маленьким мальчишкам, а теперь , когда мы с мужем живем вдвоем, покупаю ему всякие вкусности в кулинарии…
    После твоей статьи захотелось сделать красивые яйца, чтобы отнести родителям на кладбище, а пасочки ,все-таки, куплю (стыдно).

    • И вовсе ничего стыдного, Люба! Главное — не то, какие мы умелые кулинарки в данном случае, а насколько искренне радуемся Христову Воскресению. Да и куличики эти магазинные тоже ведь кто-то пек-старался, да и с молитвой, возможно. И у нас их вообще освященными уже продают — о каком же стыде может идти речь: думаю, что добродетельность человека никак не измеряется его кулинарным усердием. С Чистым четвергом Вас! Всех благ! 🙂

  • Светлый праздник Пасхи вносит столько радости ,веры и любви!И ваш пост,Ольга,такой же добрый и светлый! Благодарю за рецепт соли четверговой и за пост!С наступающей Пасхой!

  • Оля , спасибо за чудесные рецепты. Семейные праздники, это всегда замечательно, сближают всех, приносят радость и гармонию. Божьих благославений вашей семье!

    • Благодарю, Марина! 🙂 На будущий год дам подробную инструкцию по приготовлению Четверговой соли с учетом разных тонкостей, которые открыла для себя при ее приготовлении в этот раз.

  • хорошие традиции. Я только куличи успела сделать, вчера глянула что ничего нет и сделал, а яиц не будет в этот раз. Про чистый четверг со своими проблемами даже не вспомнила, а вспомнила вот только что… вот же.. И пока нормальные люди святят в церкви свои кулич и и т.д. я пишу это поздравление )))

    Оля, с праздником светлой ПАСХИ!

    Пусть день святого Воскресенья
    Благие вести принесет!
    Очистит душу и теплом согреет,
    От всех ненастий мир спасет!

    • Спасибо большое, Наталья за сердечное поздравление! В этом году мы со старшей дочкой впервые (большая уже — 6 лет) ходили и куличи днем святить, и на ночную службу; правда, до конца службы она у меня не выдержала.
      Примите и от меня, Наталья, хотя бы виртуально 🙂 праздничного угощения: я мысленно вручаю Вам и расписное освященное яйцо, и ломоть кулича, и кусочек ароматной нежной пасхи! Христос Воскресе! 🙂

  • Я тоже предпочитаю творожную пасху. Как-то вкуснее.

  • Любимый праздник, который вызывает светлое чувство, запах кулича, вкус творожной изумительно вкусной пасхи и крашенка… необыкновенно вкусное яйцо, которое съедаешь , как лакомство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены © 2012-2017 Вкус женского успеха.