Как мы быка обидели

Автор: Ольга Фомина Опубликовано: 27.08.2012 Рубрика: Подслушано. Одобрено. Записано |

«Не умеешь – не берись» -  правильную пословицу народ придумал. Готов под ней подписаться обеими руками. Особенно как вспомню случай, произошедший со мной и моими друзьями в пору студенчества.

Летней порой сбились мы в бригаду и подрабатывали выполнением разной тяжелой, неквалифицированной работы. Канаву выкопать, крышу битумом залить, забор поставить – мы тут как тут. Жители поселковой окраины нас уже знали, и заказы от них сыпались один за другим. Только и заработок от несложной работы был невелик. Словом, чем дальше, тем больше впадали мы в глухое отчаяние. Денег хватало только на обеды.

А тут вдруг старушка. Подходит к нам и ласково так спрашивает: «Сынки, а не поможете ли вы мне быка заколоть?» Любой другой по нашему виду сразу бы сказал, что эти студенты-ботаники не то что быка,- морскую свинку заколоть не смогут. Но бабулька, видно, «к старости слаба глазами стала». У нас к тому времени от безденежья пацифизма здорово поубавилось, а бабка за работу обещала неплохо заплатить и отдать бычью шкуру. Короче, согласились мы (не иначе – сдуру).

Привела старушка зверюгу на пустырь, где стояли специальные ворота для забоя (узкий деревянный тоннельчик). Попрощалась с ним слезно. Кличку мы плохо расслышали, но что-то грозное и красивое – вроде Варфоломея. Нам бы, только увидев это животное с кольцом в носу и кровавым взором, бежать оттуда. Но остались почему-то.

Стали мы совещаться, как быка умертвить. Самый старший и опытный Серега притащил здоровенную кувалду и сказал, что быков убивают ударом по лбу. Поверили мы ему, а зря. То ли Серега размахнулся плохо, то ли бык был неправильный, то ли способ нехорош, но зверюга после удара по лбу копыта отбрасывать и не подумала. Бык в момент разметал крепкие, казалось бы, ворота и бросился мстить! До сих пор не понимаю, как мы спаслись? Орали, бегая по полю, на весь поселок. У нас-то силы скоро начали кончаться, а у быка – нет. Если б не охотник с соседней улицы, прибежавший на помощь и застреливший обиженного зверя, на своей бы шкуре мы поняли, что жадность до добра не доводит.

Вот с тех пор я ни разу не поднял руку ни на быка, ни на свинью, ни на курицу.

Александр Правский.

На эту тему Вы можете почитать также:

Метки: , ,

2 комментария

  • Alexa:

    «У каждой профессии запах особый»… (с)
    Нет уж, не стоит браться за незнакомое дело, если не уверен в своих силах. Хорошо хоть живы остались. С быком шутки могли гораздо хуже кончиться. Хотя что взять с голодных студиозусов…

  • Алексей:

    Про быка печально. Но, всё когда-то бывает впервые. Всему можно научиться. Многие люди делают свою работу неумеючи, да еще получают за это вознаграждения. Научили убивать собаку… с тех пор я ни одного животного не убил. А ведь умею…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены © 2012-2017 Вкус женского успеха.