Как всё успевать, не упуская главного...
Приветствую Вас, дорогие мои читатели! У Вас когда-нибудь так было: откладываешь регулярно "на завтра" какое-нибудь важное дело, а оно хоть и важное, но свою очередь послушно уступает не менее важным, - и в результате мы с тоской в очередной раз задаемся вопросом: ну, как всё успевать?!.. Однажды ко мне на онлайн-консультацию с подобным вопросом пришла читательница, имеющая очень серьезные проблемы со здоровьем. Но, будучи человеком долга, она изо дня в день откладывала очень важные для нее медицинские процедуры, поскольку не считала возможным откладывать свои многочисленные социальные обязанности...
В итоге уже подорванное здоровье уже стало мешать выполнению этих самых обязанностей: семейных, профессиональных, общественных... И времени на свое здоровье она выделяла все меньше и меньше, потому что его "съедали" не выполненные в срок профессиональные заказы, не завершенные домашние дела... Замкнутый круг получился, - понимаете?
Прямо во время онлайн-консультации мы разработали с ней четкий план по спасению ее пока еще благополучной, но уже не вполне устраивающей ее жизни...
Каково же было мое удивление, когда она дала о себе знать не через десять дней, как мы условились, а буквально дня через три: моя подписчица и теперь уже новая приятельница тщательно применила все рекомендации по организации своей жизни.
Думаю, что многим из Вас будет очень полезен этот опыт. С радостью делюсь им! Итак, начали мы с ней с формулировки выгод. Мои постоянные участницы тренингов уже знают, какой это чудодейственный прием.
Ни шагу - без выгоды!
Опишу его вкратце. Начиная какое-то важное дело, которое требует неоднокартных подходов к нему или серьезных организационных мероприятий, для того, чтобы рано или поздно не сбиться с курса, нужно очень подробно расписать все возможные выгоды, которые Вы получите от этого дела.
Важно, чтобы эти выгоды были сформулированы письменно, от руки. Обязательно в настоящем времени (так, как если бы Вы уже достигли поставленных целей) и в положительном ключе - без каких-либо отрицаний.
Таких пунктов-выгод должно быть много: не менее 7-10; причем каждый пункт должен быть очень детально разбит на подпункты. И наконец, формулировки должны быть только Ваши, они должны быть очень привлекательны именно для Вас.
К примеру, в качестве выгод достижения цели "научиться плавать" Вы формулируете несколько пунктов: "безопасность", "здоровье", "красота", "удовольствие", "уважение окружающих". Подпунктами этих выгод будут следующие идеи:
- Я легко и уверенно чувтствую себя на любом водном транспорте
- Я всегда могу быть уверенной в случае критической ситуации на воде
- Я могу помочь окружающим в критической ситуации;
- Регулярные занятия плаваньем помогают моему позвоночнику хорошо себя чувствовать
- Вода укрепляет мой иммунитет
- Я забыла про одышку;
- Занятия в бассейне делают мое тело стройнее с каждым днем
- Плаванье делает меня грациознее и женственнее
- Благодаря плаванью я приобретаю отличную осанку;
- Так приятно лежать на воде и не ощущать силы притяжения
- Я обожаю ощущать движение воды каждым сантиметром своей кожи
- После плаванья так хорошо спится;
- Муж уважает меня за то, что я научилась плавать
- Дети в восторге от того, что мы плаваем наперегонки
Приблизительно вот так должны выглядеть Ваши формулировки выгод, только в идеале их должно быть побольше.
Здоровая привычка: получать удовольствие
Вторым шагом к закреплению здоровой привычки стала фиксация времени начала необходимой моей клиентки медицинской процедуры и обязательное напоминание через Гугл-календарь, в функционале которого есть возможность напоминания через СМС и через всплывающее окно на мониторе компьютера.
Далее мы дополнили ее процедуру приятными элементами-удовольствиями: я посоветовала ей одновременно с процедурой включать приятную музыку, зажигать аромалампу с эфирными маслами, не отказывать себе в чашке чаю, налитого любимую чашку тончайшего фарфора, и кусочке шоколада...
К тому же, мы договорились, что в начале курса процедур она сделает в комнате, где будет проходить лечение, три любых изменения: переставит лампу, повесит новые занавески, поменяет чехлы на подушках дивана. Это так называемые "якори сознания", которые будут постоянно напоминать ей о важности проводимых процедур.
Итогом этой онлайн-консультации стал неожиданный отчет моей читательницы о том, что буквально через несколько дней ее организм уже сам давал сигнал о том, что пришло назначенное время процедуры. А объем сделанного в бизнесе вырос вдвое...
Эту схему с необходимыми корректировками и детализацией в зависимости от конкретной ситуации я применяю и в своей жизни, и в практике онлайн-тренера. Работает - рекомендую.
Всегда Ваша - Ольга Фомина
P.S. Три полезных совета по теме:
Всегда Ваша - Ольга Фомина
Без удовольствия и выгоды никуда. Например, я в школе любила писать сочинения, но ленилась доводить начатое до конца. Поэтому ставила в пределах видимости что-то вкусное, что можно было съесть, закончив сочинение.
Классный способ, кстати 🙂 Пищевые удовольствия никто не отменял 😉
Человека необходимо мотивировать, поэтому данная методика эффективна.
Вот как по жизни бывает: для того чтобы в суете наших бесконечных дел не забыть о себе любимой, нужно вырабатывать полезные привычки, «выныривать» из океана неотложных нужностей. Спасибо за методику!
Интересная методика, а самое главное — действующая.
Именно — действующая, Елена! Я рада, если Вы также в этом убедились!
Спасибо,Оля за советы по организации домашних дел.Я всегда все держу в голове.От этого больше устаешь.Сейчас записала все Ваши рекомендации — проверю себя на организованность.Буду приучаться.Спасибо за полезный сайт.