Книги читать - как воздухом дышать
Здравствуйте, дорогие мои читатели и подписчики!
Сегодня продолжаю книжный марафон, поучаствовать в котором предложила хозяйка и автор замечательного сайта
Для меня чтение книг - это не просто удовольствие и даже не постижение духовного опыта человечества: это и моя профессия, и образ жизни всей семьи. Для нас книги читать - это как воздухом дышать...
Домашняя библиотека - через века...
Для всех наших книжных стеллажей не хватило бы даже самой большой комнаты в нашем доме, потому что наша домашняя библиотека собиралась не одним и не двумя поколениями. Именно поэтому книжные полки у нас - во всем нашем жилом пространстве...
Без чтения на ночь не уснут наши дочки. Мы не можем проходить спокойно мимо книжных "развалов", а когда из города уезжала навсегда моя коллега и предложила забрать у нее часть ее домашней библиотеки, легковушка, приехавшая за нашей поклажей, проседала до земли... 🙂
Поэтому я с удовольствием принимаю эстафету и отвечаю на вопросы Мэри Поппинс:
1. Где Вы обычно читаете?
Последние лет шесть, с быстрым ростом нашей семьи и загруженности на работе, мне удобнее книги читать на электронных носителях: это удобно делать в темноте, при укладывании дочек спать, в дороге и в очередях, на не очень нужных совещаниях и в перерывах между работой на компьютере, которая частенько ведется не только вдали от письменного стола, но и вдали от дома.
2. Книжная закладка или просто листок бумаги?
В электронных книгах чтение автоматически возобновляется с того, места, на котором остановились. А что касается печатных книг, то я почему-то не люблю какие-то специальные и красивые закладки: чаще всего или их нет вообще, но я легко нахожу нужное место, либо это какой-нибудь листочек с записями по поводу прочитанного (если книга - объект работы филолога), либо просто ненужный листок.
3. Вы можете остановиться во время чтения или Вам нужно обязательно дочитать до конца главы?
У меня почти никогда не бывает возможности дочитать до какой-то определенной границы.
4. Вы едите или пьете во время чтения?
В детстве очень любила пожевать сухарик под интересную книжку, сейчас мне кажется это странным... 🙂
5. Телевизор или музыка во время чтения?
Категорически нет. А разве это возможно?
6. По одной книге за раз или сразу несколько?
Конечно, сразу несколько! Жизнь-то течет сразу в нескольких в разных направлениях 🙂 Могу одновременно для отдыха читать, например, "Мертвое озеро" Н.А. Некрасова (дамский роман, между прочим, о котором мало кто знает) или "Одноэтажную Америку" И.Ильфа и Е. Петрова, для работы - роман Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы". Иногда, а вернее, чаще - наоборот :-), потому что это вообще моя самая любимая книга во всей мировой литературе 🙂 Могу ее читать в любом месте и в любой ситуации... В это же время надо и бизнес осваивать - читать что-нибудь из Р. Кийосаки, и с ребенком "Что я видел" Б. Житкова давно собиралась начать читать... Как тут можно что-то одно выбирать?..
7. Книга, которая перевернула Ваше сознание/потрясла Вас за последние 2 года.
Да я на каждом практическом занятии во время филологического анализа со студентами такие открытия делаю: когда проговариваешь что-то вслух, иногда такие гениальные мысли, подсказанные писателем, приходят на ум, что я стала даже некоторые фрагменты занятий на диктофон записывать... И каждый раз поражаюсь: я же ЭТО читала сотни раз - почему не видела, не замечала?.. В этом и заключается гениальность НАСТОЯЩЕЙ ЛИТЕРАТУРЫ...
Но совсем недавно меня поразило вот что: дочка получила от меня задание прочитать и пересказать сказку "Вершки и корешки": вы все ее прекрасно знаете... Она вот какой неожиданный вывод сделала: "Не понятно, почему медведь мужика не съел! Мужик ведь - обманщик!" Мораль-то сказки вроде как подводит нас к одобрению хитрого и сообразительного мужика, а логика ребенка - за справедливость! 🙂
8. Читать вслух или про себя?
Читаю, конечно, про себя: иначе я буду выглядеть просто сумасшедшей, читая круглосуточно вслух, или на самом деле с ума сойду 🙂 ... Очень люблю слушать, как папа вслух детям книги читает.
9. Пропускаете ли вы страницы во время чтения?
Не очень понимаю вопрос. Если чтение выборочное - для работы, то это выборка, а не пропуск. Если читаю для самообразования или для удовольствия - какой смысл пропускать?..
10. Бережно ли вы читаете книги?
Опять не знаю, что ответить 🙂 : грязные руки об книгу не вытираю, обложку не перегибаю, листков в качестве закладки не заворачиваю... 🙂
11. Вы пишете в книгах?
Если это книга из домашней библиотеки и не раритетная, не вижу ничего плохого в том, чтобы аккуратно подчеркнуть строчку или сделать для себя пометы простым карандашом на полях: это размышления о прочитанном, - таким образом я как читатель становлюсь соучастником творческого процесса, почти соавтором... А знаете, с каким трепетом воспринимаются подобные пометы читателями будущих поколений?... У меня, например, есть издания конца XIX века, где дедушка, будучи на фронте, делал пометы на полях романа Л.Н. Толстого "Война и мир"... Есть сборник лермонтовских стихотворений, подаренной во время блокады Ленинграда бабушке влюбленным в нее юношей Анатолием... Он погиб во время блокады, дедушка умер, немного не дожив до 60-летия Великой Победы... А важные слова, написанные в этих книгах их рукой, навсегда с нами...
12. Кому Вы хотите предложить этот опрос?
Думаю, что будет интересно в качестве участника книжного марафона увидеть настоящего литератора Артема Ветрова (если, конечно, он согласится :-)), автора сайта "Твоя первая книга".
Оля, прекрасный пост-позволяет проанализировать насколько правильно мы сегодня читаем, а значит, и воспринимаем информацию из книг. Есть о чем подумать!!!
Спасибо, Люба! Приятно чувствовать себя небесполезной 😉
Тема книги — мой конек. Еще в раннем возрасте папа научил читать и с тех пор не проходит дня, чтобы я что-то не читала. Конечно, с появлением телевизора, компьютера на книги, на чтение стало меньше времени уделяться. Но не привыкла отставать от цивилизации. А на сегодняшний день, как ни крути, без компа никак: человек я впечатлительный и люблю яркий мир Интернета. Но книги всегда присутствуют: я на них росла, училась.
И мне кажется, что мир книг нисколько не менее яркий, чем интернет и телевидение 🙂 Просто для общения с книгой требуется более активное участие, бОльшие душевные и интеллектуальные усилия, нежели при просмотре «картинки» или в процессе серфинга по просторам сети…
Оля, я всегда читала книги, в молодости художественную литературу, а позже только практическую, то что можно применить в жизни. А вот мои сыновья не любят это делать, всегда переживала, но пришло время, когда сама жизнь повернула их к книгам, обучающим, одного по мебели и машинам, а другого по поварству)), карвингу. Я довольна) Спасибо, Олечка.
Все верно: у каждой книги — свой читатель…
Вспоминаю как с детства много читала, чем испортила себе зрение! Но интерес к книгам не остыл и по сей день, при удобном случае люблю почитать живую книгу! А вот к электронной так и не смогла привыкнуть!
Я тоже с детства с плохим зрением: лежа любили читать. Электронные носители тоже недолюбливаю, но деваться-то некуда…
Не представляю свою жизнь без чтения! Книги на электронных носителях очень удобны, но я предпочитаю, по старинке, печатные издания.
У печатной книги есть «душа», судьба, характер… 🙂
Оля, благодарю. Век электронных книг удобен, но дома есть огромная бибилотека , с книгами. Доставая очередной том Чехова или Пушкина, дотрагиваясь до бархатистой обложки, ( покупалось по огромному блату), открывая странички, которые пахнут чем то неуловимым, погружаешься в мир литературы, а не чтива.