Лидерство можно развивать
Вы хотите быть лидером, но считаете, что Ваши личностные качества не достаточно подходят для этого? Но лидерство можно развивать точно так же, как и другие свойства характера. Дело в том, что лидерство – это способность быть значимым и авторитетным для окружающих, а уважение и авторитет, как мы знаем, появляются в процессе жизненного опыта и благодаря определенной работе над собой, в том числе над своими лидерскими качествами.
По большому счету, в прикладных целях не так уж и нужна теория по этому вопросу: Вы можете просто внимательно понаблюдать за людьми, обладающими харизматическими качествами, чтобы выявить для себя черты, которые неплохо было бы акцентировать в своем характере, если Ваша цель – лидерство.
Лидерские качества заметны в общении.
Ни для кого не секрет, что нам кажутся значимыми те люди, которые в процессе общения подчеркивают нашу собственную значимость. Вывод такой: будьте внимательны к окружающим и показывайте свое уважение.
В первую очередь Вы можете использовать эту психологическую особенность человека в процессе общения, беседы. Во время разговора собеседник должен чувствовать себя уверенным, умным и значимым для Вас: благодаря этому Ваш собственный авторитет в их глазах значительно вырастает.
Показать свою заинтересованность Вы можете, во-первых, ИСКРЕННЕЙ увлеченностью разговором и собеседником. Подчеркнуть такое отношение легко при помощи живой и располагающей мимики и ободряющих реплик, вопросов, при помощи интонации, небольших пауз перед ответными репликами, которые показывают, что Вы не просто ждете окончания реплики собеседника, чтобы высказаться, наконец, самому, а именно ОТВЕЧАЕТЕ, ПРОДОЛЖАЕТЕ БЕСЕДУ. В восточной культуре, у которой и нам не грех многому поучиться, показать уважение к собеседнику принято и таким образом – спросить совета или выяснить мнение о предмете беседы.
Вежливость и знание этикета предопределяют лидерство
Уважение к окружающим необходимо проявлять также посредством соблюдения правил этикета: изучайте литературу на этот счет и наблюдайте за окружающими. Придавайте значение таким вещам, например, как пространственное поведение: если Вам позволяет возраст и состояние здоровья и некоторые нюансы служебных отношений, старайтесь во время даже мимолетного разговора не сидеть, если Ваш собеседник стоит, даже если Вы женщина, а он – мужчина. Вспомните, насколько некомфортно чувствует себя стоящий человек…
А в кабинетах очень опытных и харизматичных начальников часто встречается даже специальное место для деловых переговоров (как правило – это диван или кресла или отдельный небольшой стол, где есть возможность сесть не только напротив друг друга, но и под небольшим углом к собеседнику), куда хозяин кабинета предлагает переместиться, чтобы огромный офисный стол не становился барьером между собеседниками.
Вопрос этикета, как Вы понимаете, может развиваться бесконечно: просто наблюдайте и изучайте литературу на эту тему, замечайте детали поведения тех лидеров, у которых вы готовы учиться.
Уверенность в себе - неотъемлемое лидерское качество
Психологи утверждают, что неуверенных в себе людей намного больше, чем убежденных в своей безупречности. Это, наверное, и хорошо, потому что излишняя уверенность зачастую соседствует с недалекостью. Но преодолевать внутренние сомнения в отношении своей компетентности все-таки необходимо. Не беспокойтесь – от этого Вы никак не станете менее умными, так как наличие самого этого синдрома неуверенности – явление естественное и нормальное для адекватного человека, и если он есть, то совсем-то уж никуда от Вас не денется.
Будьте готовы к испытанию лидерством
Как и любые другие способности, лидерство – это прежде всего испытание. Потому что любой дар, талант или просто способность требует постоянной отдачи, в том числе и эмоциональной. Чтобы не воспринимать эти последствия как тяжкий груз, а пользоваться своими лидерскими качествами «на полную катушку», заведите себе привычку визуализации своего будущего лидерства. Представляйте, что Вы будете чувствовать, когда в полной мере разовьете у себя эти качества, как будут реагировать на Вас окружающие, как Вы будете себя вести в конкретных ситуациях и т. п. «Репетируйте» свой будущий успех лидера.
Новых Вам достижений и побед!
P.S. Найдите несколько минут, чтобы посмотреть интересное и полезное видео на эту тему:
Всё — это конечно правильно, но развитие лидерских качеств — ежедневный труд. Нужно доводить все выше изложенные моменты до автоматизма.
А нужно ли это?
Сейчас детей с малых лет к подобному поведению приучают. Всякие школы лидеров, курсы и сборы для доминантных личностей устраивают. Ну и либо ломают характеры, либо принуждают некоторых детей чувствовать себя людьми второго сорта.
Но где бы были ведущие если б не было ведомых?
Статья помогла понять некоторые свои ошибки. Спасибо! Лекция Хакамады очень мотивирующая, жаль не полная, хотелось бы послушать до конца. И еще меня всегда интересовал вопрос — как, будучи лидером, сохранить женственность? Спасибо, Ольга, за возможность больше узнавать себя и анализировать ситуацию!
Согласна с вами что, уверенность в себе — неотъемлемое лидерское качество. В нашем современном мире без уверенности в себе съедят сразу ;)))