Вы давно ощущаете какое-то смутное беспокойство и потребности в переменах? Не знаете, чего именно Вам не хватает, но чувствуете себя неуютно в привычно-благоприятном жизненном ритме?
Поздравляю! Это означает, что вы созрели для следующего этапа личностного роста.
Как же к нему подступиться – к новому витку саморазвития? Утонуть в потоке информации, хлынувшей на Вас из поисковиков Гугла и Яндекса или записаться на какой-нибудь психологический тренинг помоднее и подороже?
Не спешите. Для начала поработайте с собой. Осознайте, что с одной стороны, с Вами действительно происходит НЕЧТО, что все равно не даст Вам покоя, если не будете действовать в правильном направлении. С другой – чтобы впустить в свою жизнь какие-то перемены, привнести что-то нужное, придется сначала избавиться от ненужного: от старых привычек, например…
Психологи называют это преодолением «зоны психологического комфорта»: с привычным - удобнее, но любой личностный рост предполагает получение некоторого неудобства непривычной жизни… Но не беспокойтесь: неудобства временны – потом Вы опять войдете в зону психологического комфорта и заживете прежней жизнью… до следующего внутреннего кризиса.
Второй Ваш шаг такой: нужно четко сформулировать для себя цели. Вы хотите стимулировать скачок в карьере, завести семью, оздоровиться? Целей у нормального человека и должно быть много, но не спешите хвататься сразу за все, иначе быстро выдохнитесь. Определите для себя приоритеты и начните, к примеру, с внешности и здоровья. Если все начнет получаться, остальные цели освоите последовательно и постепенно. А без презентабельного внешнего вида – согласитесь - и карьерные, и личные проблемы решать как-то несподручно…
А теперь пришло время самоанализа. Выберите время, сосредоточьтесь и напишите в два столбика свои личностные качества. В один – Ваши достоинства, которые помогут в достижении цели и которые по этой причине нужно срочно начать культивировать; а в другой – недостатки, которые мешают прийти к желаемому результату и поэтому нуждаются в безжалостном искоренении.
Следующий этап – это выработка методики и плана действий: распишите детально и конкретно, какие шаги Вы должны выполнять ежедневно, чтобы прийти к намеченному результату: например, вставать на час раньше и заниматься гимнастикой, не пользоваться лифтом, а подниматься по лестнице, есть часто и понемногу и т.п. Только помните, что на выработку одной привычки уходит приблизительно месяц. Поэтому не делайте скоропалительных выводов о недостижимости Вашей цели, пока не повторили хотя бы пару намеченных действий по 30 раз подряд.
И наконец, самое главное: начинайте выполнять эти действия не «с понедельника», как мы это иногда любим, и даже не с завтрашнего дня, а только с сегодняшнего. Сегодня – и никак иначе!
Совершенно правильно — желание перемен требует конкретных шагов, таких, какие описаны в этой статье. Спасибо.
Начну формировать одну новую привычку уже сегодня. Давно пора было. Вот только ждать, чтобы она стала действительно привычкой аж 30 дней…