Наши мастера – для царского двора

Автор: Ольга Фомина Опубликовано: 14.10.2012 Рубрика: Источник вдохновения, Подслушано. Одобрено. Записано |

мастера для царского двораРукавицу – одной спицей! -

Научат связать в музее Арзамасского района. Есть там еще и не такие чудеса. Сегодня я продолжаю рассказ об удивительной истории родного края. И речь пойдет о музее аразамасских мастеров,  у которых можно поучить тому, как добиться больших достижений на своем профессиональном поприще и к тому же – прославить свой народ.

Старинное каменное здание постройки 18 века излучает спокойствие, надежность, олицетворяя собой связь поколений и веков. Неслучайно именно в этом доме, 225 лет принадлежавшем графам Салтыковым, действует музей арзамасских мастеров. Этим стенам суждено было стать хранителями русской старины.

Предложение об открытии музея исходило от простых арзамасцев. Да и вещами для создания экспозиций люди охотно поделились. Причем большинство анонимных дарителей. Сотрудникам музея не раз случалось находить на крыльце сумочки или свертки с будущими экспонатами.

 Покуривая, спицами стучали мастера

мастераИздревле Арзамасская земля славилась своими мастерами и мастерицами. Да и не мудрено. Когда в семье рождалась девочка, ей готовили сундук, чтобы с малолетства складывала себе приданое. Готовить его полагалось только самой. Ткань сотки сама, а потом сама же и сшей всю одежду. Такое вот воспитание. К 15 годам в сундуке девицы должно было находиться более 50 одних только полотенец, сотканных ее руками, вышитых и расписанных. И одежда на все случаи жизни. Иначе о замужестве и речи не зайдет.

Особенно славились мастерицы. Лучше здешних нарядов с золотым шитьем во всей округе не было. Самыми богатыми были костюмы женщин из села Выездного. Кроме  40 рядов золотой тесьмы на груди модницы пришивали столько же рядов жемчуга, всем на зависть. И именно зависть однажды сыграла с ними злую шутку. Как-то раз, во время поездки в свою вотчину барыня Салтыкова увидела разряженных в жемчуга крепостных девушек, и вместо восхищения мастерством, которого ждали крестьянки, постановила повысить оброк крепостным, раз они такие богатые.

Но рукодельничали в арзамасских селах не только женщины. Мужички, сидя на завалинках и покуривая трубки, без дела маяться не любили. Из-под клубов дыма раздавался стук спиц. Мужички вязали. И так ловко у них получались носки и варежки, что продавались плоды мужского рукоделия нарасхват.

Но истинно мужской промысел для здешних мест  – бондарный. Бондари арзамасские славились на всю Россию. Эти мастера изготавливали и предметы домашнего обихода, делали все - от лейки до саней… Все это деревянное кружево сохранено в музее. Плели мужички и лапти, обеспечивая ими всю семью. Лапти в арзамаской округе носили до начала 20 века.

 Обуть царскую семью

Однако лапотки – обувь недолговечная, в дальнюю дорогу их с собой по 2-3 пары брали. Другое дело – сапоги. Село Выездная Слобода, славившееся на всю Россию своими сапожниками, было на особом положении, так далеко простиралась их слава. Ну кого не поразят хромовые сапоги на деревянных гвоздях, крепкие до сих пор! А народ помнит историю о том, как в 1903 году Николай-II по пути в Саров, останавливался в Выездной Слободе. Подойти к царю сельчанам не удалось, но уж очень они хотели сделать государю подарок. Тогда по следам, оставленным на песке членами царской фамилии, мастера взялись сделать наилучшие сапоги и ботики. Изготовленную обувь отправили царской семье, и вся она подошла по размеру. За мастерство император поблагодарил выездновцев, прислав в подарок часы с изображением герба российского.

Ценились выездновские сапожки и позже. По заказу советского правительства для челюскинской экспедиции были сшиты кожаные сапоги, которые надевались поверх валяных сапог. Поэтому их шили из толстой кожи, а потом всем селом разнашивали, натягивали на валенки. Известно, что челюскинцы были очень довольны этой обувью.

 В Красном - валенки прекрасные

мастера валенкиНу, а уж про знаменитые красносельские валенки мало кто не слыхал. В селе Красном, центре сапоговаляльного промысла, секрет их изготовления тщательно хранили. Даже разговаривали между собой мастера на особом – матрайском - языке, чтоб подсылы не выведали тайну мастерства.

Технология не менялась на мастера для  царского дворапротяжении многих веков. Разве что в тех семьях, где были шерстобитные машины, труд немного облегчался. Такие машины существовали более 100 лет назад в Англии, но наши мужички сумели повторить заморскую работу, сделав станок целиком из дерева. В музее такой сейчас стоит, и вполне в рабочем состоянии.

Качество и изящество красносельских валенок было таким, что Екатерина-II разрешала такие валенки своим придворным дамам надевать под пышные платья. Это экологически чистая обувь и очень надежная. Солдаты, когда шли на войну, считали их самой лучшей зимней обувью. Валенки хранили ноги от морозов и даже от мелких снарядных осколков, такая вот у шерстяной обуви вязкость. Есть сведения, что во время Великой Отечественной войны немцы отдавали золотые часы за пару наших валенок.

 А теперь – «горбатый»!

мастера дел луковыхОсобого успеха добивались и земледельцы. Ни в одном селе по всей России не умели ухаживать за луком так, как в Кичанзине Арзамасского уезда. Здесь понимали, что мало вырастить лук, его надо уметь сохранить. Поэтому хранили прямо в избах, на полатях, а печи топили только березовыми дровами. От этого в избах стояла банная духота. В результате углы дома прогнивали, и селяне, чтобы не строить новый дом, латали дыры. Славны кичанзинские избы своими углами. Их латали красным кирпичом, но делали это так, чтобы со стороны не было заметно. Таких изб с заплатами из скрытого кирпича больше не было в России. А все – для сушки и хранения лука.

В музее посетители увидят и арзамасский лук, своеобразной «горбатой» формы, и стилизованную кичанзинскую избу, и инструменты для возделывания этой культуры. А в дни праздников сотрудники музея и ребятишки, занимающиеся в центре ремесел, даже угостят экскурсантов пирогами с луком. Вы можете подумать, что на вкус они горькие. Но это не так. Арзамасский лук славится повышенным содержанием сахаров, так что ни о какой горечи и речи нет. Известно, что 100 лет назад в Пензенской и Тамбовской губерниях наш арзамасский лук подавали только дорогим гостям, как лакомство.

Кукла учит и воспитывает

мастера куклы2мастера вяжут кукол из мочалаЕдва ли не во всех залах и даже в коридорах музея то тут, то там висят симпатичные мочальные куколки. Незатейливые, но очень русские по своей природе, фигурки привлекают своей самобытностью. Если вам захочется научиться делать их самому, то нет ничего проще. Для этого специально действует мастер-класс. Здесь любого сумеют научить делать кукол из мочала.

Арзамасская мочальная кукла сейчас известна всей России. Заказы на эти игрушки приходят из разных городов. Кстати, теперь мочальная кукла с головой, напоминающей форму арзамасского лука, стала официально зарегистрированным символом Арзамасского района.

Желающие приобщиться к народным промыслам смогут посетить мастер-классы и по шитью лоскутных изделий, Мастер класс2ткачества на старинном ткацком станке, вышивания золотой нитью и других рукоделий. Было бы желание, а уж привить навыки рукоделия здесь умеют: все – от лепки глиняной игрушки до изготовления лоскутной картины – в ваших руках. Ну, разве не интересно научиться играть в народные игры или, например, вязать одной иглой матрайские варежки?

Вот такие мастера были и есть в тех краях, где живу я. Их творчество – образец и источник вдохновения для любого человека, который умеет ценить настоящий профессионализм и стремится быть мастером своего дела. Очень надеюсь, что узнав больше о арзамасских мастерах, туристы захотят побывать в центрах народных промыслов Арзамасского района: Красном – родине сапоговаляльного мастерства, Абрамове – центре бондарного промысла, Мотовилове – краях мебельного производства, и Пустыни – отчине изготовления лаптей.

Подпишись на обновления сайта. Получай новые статьи на почту:

 

 

На эту тему Вы можете почитать также:

Метки: , ,

Отзывов (14)

  • Надо же какой интересный блог! Оформление очень своеобразное! Так приятно находиться здесь! Спасибо за Ваш труд и интересные заметки!

  • Прочитала с большим интересом.Как жаль,что многое утрачено с тех пор .Твитнула.Жду в гости

  • Сама рукоделием занимаюсь, но чтобы одной спицей рукавицу связать — слышу впервые. Каких только мастеров на Руси нет.

  • Хорошо, что остались места, где учат творчеству и народным промыслам. Сейчас во всем мире к ручным работам проявляют интерес. Так что есть возможность и нашим мастерицам жить за счет своих работ.

  • Мастера- для двора. А мастерицы- то какие- чудо!

  • Alexa:

    Вот это да! По следам на песке сделать подошедшую по размеру обувь… Этих бы выездновских мужичков да на фабрику «Красный скороход» — мы б сейчас не о Гуччи мечтали, а о туфельках их работы. Где ж теперь такие мастера?

  • приятно читать статьи о знакомых тебе местах, я очень часто проезжаю и Арзамас и с Выездное, еду чуть дальше, сегодня узнала столько интересного про эти места, что постараюсь в следующую поездку запланировать поход в этот музей. Спасибо, Ольга,что с такой теплотой пишите о родном крае.

  • Какие чудесные виды мастерства Валеночки просто заглядение!

  • Интересная информация о промыслах родной стороны, написанная с любовью и уважением. Красивые промыслы и мужчины поражают своим умением вязать спицами варежки и носки :) Ни минутки без полезного занятия!

  • Маша:

    Рукоделие — наше все. Это не забывается, развивается, модернизируется…А ведь радушная хозяюшка обещала и ко мне на огонек зайти)))

    • admin:

      Машенька, а куда заходить-то?)) Ты ссылки-то не даешь)))

      • Маша:

        а можно, да? я боялась, за рекламу сочтете, мало ли что)) вот, например, livemaster.ru/komar-ya или vk.com/album-24595805_129012146

        • admin:

          Ссылки обычно указываются в тех строчках, где данные, когда комментарий оставляешь))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все права защищены © 2012-2017 Вкус женского успеха.