Нет, такой «очаг» нам не нужен…

Автор: Ольга Фомина Опубликовано: 12.12.2013 Рубрика: Прошу слова |

Нет, такой "очаг" нам не нужен...

Приветствую вас, дорогие читатели!

Сегодня очень жесткая тема. В свете последних политических событий, не могу промолчать  получившей Всероссийскую огласку трагедии,  которая произошла в моем родном городе Арзамасе. Тем более что в наших "свободных и независимых" СМИ расставлены ох, какие разные акценты...

Мама Саши требует от властей наказать убийц сына...

Мама Саши требует от властей наказать убийц сына...

Убийство русского парня в армянском кафе было сразу названо резонансным, а последовавшие за ним народные волнения – «вторым Бирюлево».

Трагедия случилась в ночь с 6 на 7 декабря у кафе «Очаг», куда пришли Саша Слакаев и его друг Игорь Карпов. Но спокойного отдыха не получилось. По словам Игоря, ребята заказали выпивку, и вышли на улицу. Там уже стоял повар этого кафе. Причины внезапно возникшего конфликта называются сегодня разные. Ситуация от разговора на повышенных тонах быстро перешла к драке. К сожалению, такие случаи не редки в питейных заведениях, но на этот раз все было гораздо хуже.

На крики выбежали шесть друзей повара-армянина и конфликт перерос в побоище. Вот только выбежали южане сразу вооруженные битами и ножами. Безоружные русские парни, по сути, в такой неравной схватке и сделать ничего не могли против вооруженной толпы. Игорь рассказал, что его били, а потом пырнули ножом, после чего Саша – русский богатырь под два метра ростом и весом в 120 килограммов – сказал ему: «Убегай», а сам остался задержать хулиганов. Парень много лет занимался боксом и, наверное, надеялся отбиться и спасти друга. Игоря он спас, а вот себя отстоять не смог. На теле парня множественные гематомы, но костяшки кулаков не сбиты. Значит, он даже не сумел дотянуться ни до кого из нападавших. Против бит и ножей спортивный опыт не помог. Упавшего под градом ударов парня добили в грудь шампуром из шашлычной.

Игорь добрался до ближайшего подъезда и вызвал «скорую». В больницу он попал с черепно-мозговой травмой, сломанной рукой и многочисленными порезами на теле. После реанимационных действий жизнь парня уже вне опасности, а вот Сашу медикам спасти не удалось, он скончался в машине «скорой помощи».

Конфликт, начавшийся как типично бытовой, оставался им до определенного предела. Горожане в один голос говорят, что русские парни в худшем случае помахали бы кулаками «один на один», а вот привычка нападать толпой на одного и в любой драке хвататься за нож – принадлежит явно не к нашему менталитету.

Проводы Саши в последний путь

Проводы Саши в последний путь

Убийство всколыхнуло город. Уже на следующий день на Соборной площади Арзамаса состоялся народный сход, в котором участвовало, по разным оценкам, от 50 до 150 человек. Кроме родных и близких погибшего, на сход пришли возмущенные горожане. С ними пообщались глава администрации, начальник полиции и представитель следственного комитета. Люди требовали не только быстрее установить и наказать виновных в убийстве. Уставшие от наглости и откровенной безнаказанности мигрантов, арзамасцы требовали закрыть все заведения, принадлежащие нерусским жителям и начать действия по выдворению мигрантов из города. Впрочем, к этому времени не только «Очаг», но и другие армянские торговые точки уже закрылись.

Сход прошел без эксцессов. Накал эмоций не перерос в беспорядки. Полицейские пояснили, что оперативные действия по этому преступлению уже дали результат, а более полной информацией обещали поделиться в понедельник вечером, пригласив к зданию ГУВД всех желающих.

Уже через 4 часа повар, как основной подозреваемый по делу, был задержан. Позже к нему присоединились еще двое подозреваемых в участии в драке, приведшей к убийству. В настоящее время создана совместная следственно-оперативная группа в составе следователей и криминалистов регионального следственного управления и города Арзамаса. Расследование уголовного дела находится на особом контроле у руководства следственного управления по региону.

Двум подозреваемым уже предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 105 УК РФ (убийство и покушение на убийство). Вину в содеянном они признали частично. В ближайшее время будет предъявлено обвинение и третьему подозреваемому.

По версии следствия, в ночь на 7 декабря в ходе бытовой ссоры между местными жителями, которая переросла в драку, 26-летнему потерпевшему были причинены ножевые ранения. По дороге в больницу он скончался в карете скорой медицинской помощи. Второй 26-летний потерпевший с телесными повреждениями доставлен в Арзамасскую ЦБР, где и находится в настоящее время.

А тем временем свою роль в придании делу широчайшего резонанса сыграл интернет. В социальных сетях люди делились информацией (и большим количеством слухов) о происшедшем. Звучали призывы не оставлять дело без народного контроля и организовать второй народный сход у здания полиции.

Народ только начинает собираться...

Народ только начинает собираться...

Площадка перед ГУВД не вмещает всех пришедших

Площадка перед ГУВД не вмещает всех пришедших

Такое собрание было организовано, и оказалось оно намного более массовым, чем первое. Площадка перед ГУВД не смогла вместить всех пришедших, и городские власти предложили людям перенести общение в зал ДК «Темп». Собравшиеся колонной, в которой оказалось не менее полутора тысяч человек, двинулись туда, выкрикивая лозунги «Арзамас – русский город», «Один за всех – все за одного».

Русский марш

Русский марш

Безутешные отец и брат погибшего

Безутешные отец и брат погибшего

Беседа, начавшаяся перед зданием ДК, не была конструктивной. Крики разгоряченной толпы не давали руководителям города и силовых ведомств нормально дать ответы. Поэтому принято решение переместиться в зал, едва сумевший вместить всех пришедших.

Зал едва вмещал собравшихся на народный сход

Зал едва вмещал собравшихся на народный сход

Вопросов у людей было множество. Гораздо больше, чем ответов у власти. Горожан интересовало, почему по свидетельству Игоря Карпова со стороны южан в драке участвовало семь человек, а задержаны только трое. Родители Саши Слакаева требовали сурового наказания виновных. Но большинство требований сводилось к тому, что проблема гораздо шире, и пора пресекать наглое и безнаказанное поведение мигрантов в городе в целом.

Некоторые проблемы были решены незамедлительно. Например, пост охраны у палаты Игоря Карпова был выставлен сразу после внесения этого предложения.

Жена Игоря Карпова требует выставить охрану у палаты мужа

Жена Игоря Карпова требует выставить охрану у палаты мужа

По остальным же вопросам, как считали арзамасцы, ответов власть не дала. Все чаще в зале звучали выкрики: «Вы не ответили на мой вопрос!»

"Вы не ответили на мой вопрос!"

"Вы не ответили на мой вопрос!"

Мэра и главу администрации жители обвинили в том, что так и не стало ясно, будет ли что-то меняться в миграционной политике городских властей. Полицейским пеняли на отказ предъявить общественности записи видеокамер с места преступления. Попытка представителя СК Ивана Буренкова объяснить последнее тайной следствия была освистана.

Слово берет начальник арзамасской полиции Евгений Емельянов

Слово берет начальник арзамасской полиции Евгений Емельянов

Обманутые в своих ожиданиях люди разделились на две половины. Самые молодые и горячие начали выбираться из зала, намеренные утолить «жажду справедливости» в нападениях на торговые точки южан.

Обманутые в своих ожиданиях люди уходят...

Обманутые в своих ожиданиях люди уходят...

Люди взрослые, многие из которых пришли с детьми, остались в твердом намерении продолжить диалог с властью.

Из зала прозвучали несколько конкретных фактов, когда на правонарушения, совершенные мигрантами, даже не заводились дела или они не доводились до суда. Каждый из озвученных фактов обещал взять под личный контроль  представитель ГУ МВД России по Нижегородской области Владимир Генералов.

Жители предложили также создать специальный сайт, на котором будет еженедельно освещаться информация по этому уголовному делу, а впоследствии и подобным преступлениям. Люди требовали предоставления полной реальной информации.

Конкретные предложения в конструктивном диалоге

Конкретные предложения в конструктивном диалоге

Также было принято решение создать общественный совет при мэре города для рассмотрения жалоб и вопросов, которые будут поступать впоследствии по межнациональной проблеме. Будет рассмотрено и предложение о создании народной дружины по образцу советской ДНД.

Совсем не так развивались в это время события на улицах города. Группы разгоряченной молодежи принялись бить витрины павильонов с шаурмой, выбили окна в доме одного из армян.

Шаурму здесь приготовят уже не скоро...

Шаурму здесь приготовят уже не скоро...

Полиция приняла меры к недопущению беспорядков, так что «хрустальной ночи» в Арзамасе не случилось. За вечер в городе были задержаны 143 человека. Однако уже к утру по подозрению в совершении противоправных действий остались задержанными лишь 4 человека в возрасте от 17 до 20 лет.

Именно эти события позволили некоторым СМИ заговорить о «втором Бирюлево в Арзамасе». Но такие журналисты, видимо, намеренно не замечают принципиальную разницу между событиями. В Бирюлево беспорядки как раз и стали возможными из-за того, что виновник не был найден. В Арзамасе же подозреваемый задержан через всего 4 часа. Уж в бездействии полицию обвинить нельзя.

Кого охраняют власти?..

Настораживает еще один факт: сейчас на самом высоком уровне организована охрана многих армянских заведений. Все, вроде правильно. Только вот почему-то вчера в микрорайоне, где я живу, средь бела дня, на глазах у перепуганных мам с колясками, "мигранты" на белой иномарке, не скрываясь, пытались затащить в машину девочек-подростков. Девочкам, к счастью, удалось убежать, а номер машины был тут же распространен в соцсетах, но аккаунты распространителей были моментально заблокировны. А прямо на улице, у кафе "Замир", как заявили на народном сходе свидетели в зале, открыто танцевали лезгинку в день народного возмущения: рядом стояли сотрудники полиции... Вопрос к властям: кого охраняем?!..

Еще вопрос: почему же тогда в городе за пару дней прошло два столь разных народных схода? Один в нормальном конструктивном диалоге, а второй – приведший к хулиганским действиям. Не потому ли, что в первом участвовали именно жители Арзамаса, заинтересованные в конкретном решении проблемы, а не в хулиганстве на улицах города, во втором же участвовало много приезжих, которые организовали сбор через странички в соцсетях…

При обсуждении беды и журналисты, и интернет-сообщество почему-то забывают и об еще одной грани проблемы. Трагедия случилась возле питейного заведения. А по народному выражению, «где пьют, там и бьют». Можно согласиться с родственниками погибшего, утверждающими, что Саша как спортсмен не употреблял алкоголя. Но другие-то участники драки его явно употребляли. Южане шли на бой, вооруженные битами и ножами, уж не на трезвую ли голову?

Последующие события произошли также «под парами». Если в ночь убийства, образно выражаясь «дралась водка», то во время народного схода «водка громила витрины». Пьянство – действительно геноцид народа. Думается, что без решения проблемы пьянства, мы не решим и множество других проблем, среди которых и сложности межнационального общения.

Между тем, арзамасцы настроены все еще решительно. На завтра назначен новый народный сход. Надо надеяться, что он пройдет мирно.

P.S. Обсуждение событий в Арзамасе в СМИ и глобальной сети зашло так далеко, что городские площади сравнивают уже с украинским майданом. За всем этим умело раздуваемым конфликтом многие уже и забыли о беде, постигшей семью Слакаевых. Мы выражаем соболезнования родным и близким покойного. 

Семья погибшего

Семья погибшего

На эту тему Вы можете почитать также:

2 комментария

  • Елена:

    ужасная трагедия!!! столько комментариев по этому поводу…Действительно, проблема проживания и поведения южных народов достала население Центральной России до печенок в прямом и переносном смысле. И уже становится все чаще трагедией не только мегаполисов, но и тихих городков, как наш Арзамас.Громкие слова представителей высшей власти об улучшении условий жизни простого народа на деле выглядит как борьба этого простого народа своими силами с мигрантами за право СПОКОЙНО жить в родном городе(селе): гулять с детьми, поздно одному возвращаться с работы, отдыхать, где хочется… На фоне последних событий в Арзамасе и ряде событий в других малых городах ЦР(пусть не таких резонансных), а также в мировой политике невольно возникает вопрос: а не это ли первые предвестники прогнозируемой революции и Третьей Мировой????

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены © 2012-2017 Вкус женского успеха.