Новогодние сувениры:
снегопад своими руками
Не пора ли нам подумать о такой важной вещи, как новогодние сувениры? Предлагаю сделать своими руками настоящий... снегопад. Такие новогодние сувениры родом из детства: снегопад, укрывающий пушистой белой шубой маленький домик или елочку в прозрачном стеклянном шаре - помните?
Я как раз собиралась перед Новым Годом написать для Вас пост о такой же замечательной штуке, только сделанной в прошлом году нашими папой и старшей дочерью своими руками, но на днях, зайдя в кабинет, застала неожиданную картину...
Моя Настасья, втихомолку освоившая Word, сидит и настукивает за клавиатурой какой-то текст. Строчек на экране было уже много: я с любопытством уставилась на экран и... обомлела!
Настена "украла" идею моего поста! Ну, то, что юная поросль легко и между делом осваивает ПК, я как-то не удивляюсь: это естественно в наше время... А вот то, что в блоггеры подалась, решив обновить мамин контент, это, честно говоря, было для меня приятным сюрпризом!
Правда, у этого подвига в прошлом году была предыстория: Настя вместе с папой сочинили про этот новогодний сувенир маленький рассказ, который опубликовали в газете. Но он был совсем короткой вставочкой во взрослом материале, и его мало кто тогда заметил...
А теперь Настя решила восполнить сей пробел, тем более все время слыша, что мама по ночам пишет для блога и не успевает поспать, а папа, как профессиональный журналист, иногда подбрасывает ей свои статьи (см. рубрики "Подслушано. Одобрено. Записано", "Источник вдохновенья" )... И вот я дожила до дня, когда шестилетняя (!) дочь решила внести свою лепту в развитие маминого сайта.
Я спешу поделиться своей гордостью за мою подрастающую успешную уже почти web-журналистку!
Вот ее собственный пост, естественно, с исправлением папиной рукой орфографических и пунктуационных ошибок. Нам же шесть лет всего, поэтому мы иногда даже несколько слов подряд пишем слитно, но вот речевых ошибок не было ни одной - честное слово! Так что есть чем гордиться!)))
"Два года назад, когда я была еще совсем маленькой, мой папа привез мне снежный шар. Не просто слепленный на улице «снежок», а замечательную игрушку из стекла, внутри которой, когда захочешь, идет снег. Нужно только встряхнуть шарик - и тогда внутри него взвивается метель, и на маленький домик начинают медленно опадать снежинки.
Это очень красиво! Я так радовалась подарку! Играть со снежным шаром, смотреть на падающий снег просто здорово, и никогда не надоедает. Любимая игрушка даже летом напоминала мне про Новый год, про метели и морозные узоры на окне.
А потом снежный шар куда-то пропал. Я очень горевала из-за пропажи. Папа тоже огорчался, ведь ему было приятно, что я так полюбила его подарок... Но найти шарик мы так и не смогли. Может, он разбился, а может, укатился к другой девочке, которая очень хотела такую же игрушку… Я знаю, что с волшебными шарами, особенно новогодними, может случиться любое волшебство.
Но что же было делать?
Папа не мог видеть, что я огорчаюсь. И все придумал! Он сказал мне, что снежную игрушку мы сумеем сделать сами. Вот здорово! Так даже лучше. Я сразу придумала, что внутри него будут жить мои любимые игрушки, и я сама выберу, кого туда «поселить».
И я стала упрашивать папу начать делать шарик поскорее. Чтобы успеть «вылепить» снежный шар прямо к Новому году. Папа сначала сказал, что дело это не терпит торопливости, но потом согласился. Я знаю, что ему и самому не терпелось сделать снежный шар.
Первым делом мы выпросили у мамы пол-литровую банку с винтовой крышкой. Конечно, банка – это не совсем «снежный шар», но зато у игрушек внутри будет больше места. Потом мы пошли в аптеку и купили глицерин. Много пузырьков. Папа сказал, что когда мы добавим его в воду, снег станет падать медленно и красиво, как в мультике. Еще нам пришлось купить клей, который «не боится» воды, и герметик, чтобы вода не вытекала через крышку.
Снег мы делали долго. Папа где-то прочитал, что можно для этого использовать растолчёный рис. И мы целый час толкли в ступке рисовые зерна, а потом выбирали «снежинки» нужного размера. Только этот снег был неудачный. Он разбух в воде и раствор сделался мутным.
Тогда мы сделали снег из скорлупы от яйца. Белые скорлупки хорошо высушили и мелко натолкли. Выбирать «снежинки» было еще труднее, а все равно и они плохо подошли.
Ну тогда мы просто нарезали фольгу от шоколадки. Только очень-очень мелко. Ножницами это делать трудно. Мы взяли старый резак для фотографий и нарезали много тоненьких полосок. Потом сложили их вместе и опять нарезали, но поперек. Получились мелкие-мелкие блёстки. Они уже не разбухали ,и вода от них не делалась мутной. Наверное, они были волшебные.
Потом мы стали делать главное – выбирать игрушку для шара, чтобы ее туда поселить. Папа сказал, что можно вставить ёлочку, избушку, Деда Мороза или пингвинёнка из «Киндер-сюрприза».
А еще можно выбрать символ наступающего года. Папа сказал, что игрушка может быть любая, даже просто красивая картинка или фотография. Но я выбрала ёлочку из елочных игрушек, а рядом с ней прикрепила весёлого лягушонка, катающегося на коньках. Он из "Киндер-сюрприза". Получилось здорово, очень красиво.
Нам осталось только вскипятить воду для нашей игрушки, чтобы потом шар не стал мутным. Так папа сказал. А пока вода остывала, мы с папой приклеивали игрушки. Нужно их аккуратно водостойким клеем прилепить к крышке банки и дать клею высохнуть. Потом смешать теплую воду и глицерин. Их должно быть поровну. Папа говорит, что это называется «один к одному».
Раствор в банку мы налили не доверху. Должно оставаться немного места для игрушек. Ещё насыпали блестки. А потом папа сам намазал герметиком крышку и дал мне ее завинтить.
Вот и все. Красиво вышло - настоящий снегопад! Только не хватало еще какой-то красоты…
Когда мама увидела наш снежный шар, то дала нам красивую салфетку , чтобы мы накрыли крышку и завязали ее шнурком. Получилось даже лучше, чем из магазина! Когда папа достанет новогодние украшения, я попрошу у него бубенчики с ёлки и прицеплю их к шнурку.
Наверное, мы с папой сделаем еще много снежных шаров. Это будут наши новогодние подарки всем друзьям!"
Вот такая получилась предновогодняя история о новогодних сувенирах...)) Если понравилась - напишите, пожалуйста, о своих впечатлениях: мой маленький автор будет очень-очень ждать!
Всегда Ваша - Ольга Фомина
Очень понравился пост юного блоггера Насти! Пора заводить свою рубрику ))
Замечательная статья! Просто приятно читать про то, как взрослые с детьми сами творят новогоднюю сказку своими руками!
Какое большое Вам спасибо! Вот классная идея необычной поделки на Новый год вместе с ребенком. Символы года будут опять делать все, а эта классика никогда не устареет, но и не будет банальной!
Рада, что Вам понравилось!)))
Настенька просто молодец! Передайте ей мои поздравления с удачным дебютом в интернете. Рассказ получился отличный, написан просто и красиво. Ребёнок в маму с папой пошёл. Вас, Ольга, я тоже поздравляю, хорошую смену себе растите!
Благодарю Вас, Ольга! Обязательно дам ей прочитать Ваш отзыв! Она будет счастлива!)))
Отличный пост для шестилетнего писателя, Настена просто умница! И «шар» замечательный, идею обязательно позаимствую)))
Какие же вы молодцы, у Вас отличная семья, так приятно читать о том, что родители мастерят что-то вместе с детьми, а сейчас, к сожалению, такую картину не часто застанешь.
У нас, к сожалению, это тоже получается далеко не так часто, как надо бы…
Вы молодцы! Удачи вам!
Отличная идея для сувениров к Новому году! Насте желаю больших успехов в творчестве.
Благодарю Вас! Все передам!)))
Отлично написано! С душой и как-то по-настоящему, непосредственно. )) Пусть Настя продолжает свое творчество, ее интересно читать. И сувенир получился просто сказочный. ))
Спасибо, Снежаночка! Дочка будет просто счастлива услышать такие теплые слова!)))
Я в восхищении! Писательский талант у юной журналистки определённо есть! 🙂
Спасибо: она будет в восторге от Вашего отзыва:-)
Просто здорово: и художники-дизайнеры, и журналисты в одном лице!
Нет, сама идея не наша: мы тоже где-то позаимствовали этот «рецепт» 🙂