У общения между людьми – не только прикладная функция: от качества, эффективности коммуникативных умений человека зависит вообще вся его жизнь. Ведь к людям, с которыми комфортно, тянутся в повседневной жизни, с ними проще и удобнее завязывать деловые отношения, в конечном итоге у приятных собеседников все складывается лучше.
А вы знаете, сколько процентов информации Вы СПОСОБНЫ передать своему собеседнику, если за сто процентов принять тот объем мыслей, чувств, состояний, которыми Вы ХОТИТЕ с ним поделиться?
В среднем тридцать процентов – представляете?! Оставшиеся семьдесят (!) уходят в никуда: Вас семьдесят процентов недопоняли, недослышали, недочувствовали…
Обидно, правда? Следовательно, для выбора максимально короткого пути к успеху нужно развивать свои способности хорошего собеседника.
Определяющим в этом случае является вовсе не владение словом, как может показаться на первый взгляд, а ОТНОШЕНИЕ К СОБЕСЕДНИКУ. Каким бы он ни был: правым или заблуждающимся, умнее Вас или наоборот, деликатным или нетактичным, - УМЕЙТЕ УВАЖАТЬ его, ЦЕНИТЕ его уже за то, что уделяет Вам время, отдавайте должное и его достоинствам, и недостаткам, которые несут Вам самое главное – жизненный опыт. Это самое важное условие, если хотите, чтобы Ваше искусство общения было на высоте.
И если Вы считаете себя артистичным человеком и намереваетесь просто скрыть от собеседника истинное негативное отношение к нему, то в большинстве случаев этот номер у Вас не пройдет. Надо быть гением сразу в нескольких областях чтобы скрыть от человека истинное отношение к нему. Женщины в основном знают это очень хорошо, так как обладают более широким спектром мироощущений, по сравнению с мужчинами: просто словами нас обмануть сложнее…
Ну, а про невербальное общение Вы, конечно, тоже слышали: значительную часть информации мы передаем не вербально, то есть через слово, а при помощи жестов, мимики и пространственного поведения. А контролировать свои жесты и мимику, которые проявляются благодаря не только мыслям и чувствам, но и благодаря сложнейшим подсознательным процессам, просто невозможно.
На эту тему есть очень хорошая популярная книга Аллана Пиза «Язык телодвижений»: каждая поза и жест не только подробно прописаны автором, но и сопровождаются иллюстрациями, которые навсегда осядут в Вашей памяти и послужат хорошую службу Вашей привычке «читать» невербальное поведение собеседника и заодно хоть немного контролировать свое.
Кстати, особую роль в невербальной передаче информации имеет темп, высота, сила и тембр голоса. Это сложный вопрос: просто постарайтесь, чтобы Ваш голос звучал приятно – тогда и разговор пойдет в нужном русле, и Ваше доброе отношение к собеседнику из нарочитого может трансформироваться в искреннее…
Охотно общаться будут с тем, кто приятнее: большего успеха всегда добьется тот, кто ИСКРЕННЕ доброжелателен с собеседником. В особо сложных ситуациях психологи советуют даже визуализировать во время разговора ситуацию, которая была бы приятна тому, кто беседует с Вами (пример: собеседнику холодно – Вы представляете его укутанным в теплый плед). В этом случае Вы невольно предаете свой импульс заботы, который не может остаться незамеченным.
А что Вас больше всего иногда раздражает в процессе разговора? Правильно: когда Вас не слушают. Есть такой тип людей, которые просто не умеют слушать. Им с трудом даются многие вещи в жизни только потому, что люди не заинтересованы в них как в собеседниках.
Поэтому правило второе, но не менее важное: умейте слушать! Не притворяться, а внимательно воспринимать всю информацию, которую получаете в процессе разговора. Старайтесь воспринимать не слова, а именно ПОЗИЦИЮ собеседника, подкрепляя нить разговора уточняющими вопросами, используя мимику и зрительные контакты. Учтите только, что если человек сильно раздражен, то избыток Вашего «активного слушания» только усугубит ситуацию. Кстати, таких бесед лучше вовсе избегать – они все равно не будут продуктивными.
Эту тему можно развивать на сотнях страниц - не блога, а многотомных книг, - в этом посте я постаралась отразить только основные, обязательные условия того, чтобы ваше умение вести беседу превратилось в настоящее искусство общения, которое и есть путь к успеху.
Желаю Вам и дальше совершенствовать этот свой бесценный дар общения: найдите минутку посмотреть два полезных видео на эту тему в конце статьи.
Умение общаться открывает любые двери в карьерной лестнице, да и личной жизни. Этому надо учиться — это точно.
Действительно бесценный дар. Не каждому дан.
Очень важно уметь общаться и слышать собеседника.Твитнула.Жду в гости
Общение это действительно искусство! Если не умеешь общаться вообще трудно жить!
Да, некоторые люди не слушают. Наверное, потому что им не интересна тема. Но некоторые говорящие не чувствуют, что их слушают только из вежливости, и впустую тратят время и силы. Между тем, заинтересованность собеседника хоорошо заметна по глазам.
Мне очень нравится книга Ю. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?». Там описывается методика «активное слушание». Узнаете о свем ребенке (да и не только) много нового.
Александр Эледер(успешный биржевой трейдер) однажды сказал: «Я бы осатвил в школе только два предмета: Межличностное общение и Финансы, а всё остальное факультатив».
Это очень правильные мысли. Умение общаться это главнейший навык, который необходим человеку в обществе.
Искусством общения сегодня владеют не многие. Но радует, что уже практически каждый задумывается о том, что этому нужно учиться.