Работа на себя или наемный труд: из личного опыта
Всем привет!
Даже те мои подписчики, которые не знают, что я индивидуальный предприниматель, стали очень часто задавать вопросы, касающиеся выбора между наемным и свободным трудом. Работа на себя или зарплата, - этим, оказывается, озабочены сейчас очень многие.

Друзья, пришло время рассказать вам всю правду о том, что на самом деле выгоднее: работать по найму или быть предпринимателем.
Конечно, однозначного ответа, подходящего подо все случаи жизни, не существует. Я расскажу только о своем опыте и своих выводах.
Предыстория
Итак, официальный статус ИП я получила чуть более 9 месяцев назад. Символический срок, который как бы говорит о том, что мой предпринимательский опыт созрел, чтобы быть объективно оцененным.
Для начала скажу для тех, кто зашел на мою страничку случайно и меня пока не знает.
Больше 20 лет я трудилась в вузе. За это время заработала ученую степень кандидата филологических наук, не такую уж и большую зарплату (хотя половину из этого срока была на руководящих должностях) и - самое главное - бесценный житейский и профессиональный опыт.
Последнее, пожалуй, остается на данный момент самым важным: годы общения с интересными людьми, сама по себе увлекательная работа вузовского препода, занятия наукой, - это все было прекрасно.
До тех пор, пока любимое всеми понятие “стабильности” наемного труда не пошатнулось. Оказалось, что никакого стабильного будущего нет. И даже настоящее под вопросом.
Поэтому я не стала долго наблюдать, как вся система российского образования окончательно пойдет прахом, а воспользовалась принципом: если ты не можешь повлиять на обстоятельства или свое восприятие ситуации, просто… поменяй обстоятельства.
Я и поменяла: ушла из ВУЗа и перенесла все свои навыки в сферу образовательных услуг. Чтобы иметь возможность помогать гораздо большему числу людей и зарабатывать столько, сколько могу и хочу.
Я стала онлайн-тренером, коучем, копирайтером (как же не применить образование и уже наработанный опыт профессионального филолога, который не может не писать :-)). Я стала тренером, который учит аккумулировать свои силы, способности, применять их на практике и помогает достигать цели.
Конечно, заниматься я этим начала совсем не 9 месяцев назад, а гораздо раньше 🙂 , - в 2011 году. Но так же, как многие из вас, не могла окончательно расстаться с мнимой “стабильностью” и, уж простите, нежеланием взять всю ответственность на себя.
Теперь не проходит и дня, чтобы я не благодарила всех и вся, кто помог мне решиться и написать заявление об уходе оттуда, где я провела всю студенческую юность и с радостью трудилась более 20 лет.
Как работа на себя изменила меня и мою жизнь
Итак, официально став предпринимателем, я не просто поменяла статус. Я увидела жизнь. Совсем другую жизнь.
И она волшебная. Потому что благодаря ей, каждый день у меня происходят метаморфозы. Положительные и неожиданные. Выглядит это так, как и у ребенка, который не знает, что будет завтра, потому что он еще не жил…
Итак, как это выглядит на практике.
Я теперь не работаю.
Совсем. Потому что (права моя коллега Аня Константинова!) нельзя назвать работой то, что тебе очень и очень нравится.
Да, я устаю в конце дня. Но ведь мы устаем даже от отдыха и от “ничегонеделания”.
Иногда я валюсь с ног 🙂 Но эта та же усталость, что и у моей младшей дочери, когда она засыпает в машине после увлекательного путешествия.
Потому, что мои вебинары, тренинги и консультации - это то, что мне нравится делать круглосуточно. Это то, чему я много училась и что я хорошо умею. Это то, что приносит пользу окружающим. Это то, за что меня благодарят. Это то, за что мне платят деньги.
Деньги: плачу себе, сколько захочу 😉
Кстати, о деньгах. Первое время мне было жутко неудобно брать деньги за то, что самой мне приносит море удовольствия и пользы, между прочим, тоже.
Но потом привыкла: сработал аргумент о том, что хоть это и любимая, но все же формально это работа. Ведь не стеснялась же я в своем универе получать зарплату.
Просто теперь я плачу себе ту зарплату, какую хочу. Сама себе начальник. Лет 10 назад я даже не задумывалась о том, что это возможно.
Могу быть с детьми столько, сколько требуется.
Нет, я не сижу с ними с утра до вечера. Не делаю с ними уроки. Сейчас, в каникулы, если у меня ранняя консультация или совещание, они иногда сами готовят завтрак. Они вообще у меня довольно самостоятельные.
Но зато если нам всем среди недели неожиданно приспичило рвануть в соседний город или в лес, мне не нужно для этого брать отпуск: я просто делаю то, что считаю нужным, благо сейчас даже работать можно в путешествии, что, собственно, я и делаю 🙂
Не нужно слезно отпрашиваться у начальника или уходить на унизительный больничный, если кто-то из членов семьи заболел.
Не нужно выкраивать возможность сходить на детский утренник или просто проехаться по магазинам днем, чтобы спокойно сделать все свои дела до столпотворения в общественных местах и появления пробок.
Отдыхаю в любое время.
Выходной я могу взять в любой удобный для себя день и сходить с детьми в кино, кафе или в парк, когда там нет толп народу!
Отпуск я могу устраивать хоть 10 раз в году 🙂 Только зачем? Я отдыхаю параллельно с работой!
И я не преувеличиваю: неделю назад я поехала на работу в наш офис холдинга “Жизнь на все 100” в Ростове-на-Дону, где до недавнего времени я преподавала (была куратором, тренером), а сейчас отвечаю еще и за процесс обучения в целом. Так вот там мы работали, и еще как: принимали выпускной экзамен, создавали контент, обменивались опытом, обсуждали свои новые задумки.
Я свой рабочий день в Ростове я закончила в 23.45, и то только потому, что меня уже ждал транспорт домой. А хозяева офиса еще оставались на своих рабочих местах!
Как же мы устали в тот день! Но ведь успели и отдохнуть, и получить невероятное удовольствие от общения! Домой я ехала, не в силах перестать улыбаться и прокручивать в голове новые интересные идеи...
Я отдохнула, и еще как!
Муж рад, что я всегда рядом.
Ну, как рядом: работаем оба в домашнем офисе, но в разных кабинетах. Чрезвычайно удобно, между прочим.
И как только есть желание выпить вместе кофе или устроить фитнес-перерыв, - я всегда имею возможность это сделать. Если я не веду вебинар или консультацию, я могу быть свободна всегда, когда мне это нужно.
Сама себе начальник. Муж доволен. Это же здорово 🙂
Я стала хорошо спать и улучшила здоровье.
Тут даже объяснять, казалось бы, нечего. Но я все-таки расскажу.
Я сотрудничаю только с теми, с кем мне комфортно. Если клиент, партнер меня чем-то не устраивают, я просто избавляюсь от них. Общаюсь и сотрудничаю только с теми, кто мне приятен, с кем я расту и вдохновляюсь. Раньше я о таком и не мечтала.
Из-за работы я теперь не нервничаю вообще никогда. Не могу придумать повод, из-за которого я стала бы расстраиваться или переживать. Наоборот: мой труд - это постоянная эмоционально-положительная подпитка.
Я сплю достаточно и не падаю вечером без сознания. Мне есть с чем сравнивать: я еще помню, как это: когда в конце дня болит не голова, а прямо кора головного мозга…
У меня нормальный режим дня: я вовремя ем и сплю.
И помню, как это было раньше, когда утром заваришь себе стакан чаю, а вечером выльешь его холодным целиком в раковину.
Мой фитнес-браслет снимает показания моего здоровья и сообщает, что самочувствие у меня “превосходное”, прошлой ночью я легла спать “раньше 69% пользователей”, а полезный медленный сон у меня “продолжительнее, чем у 90% пользователей” (см. скриншот из приложения)
Я стала дисциплинированнее и организованнее.
Это не значит, что я была совсем уж без царя в голове. Но когда видишь, как от твоей организованности меняется жизнь не по дням, а по часам, то волей-неволей начинаешь с азартом относиться и к планированию, и к самоконтролю.
Так что делаю я сейчас в разы больше, чем когда я пахала вся “в мыле”, не успевая при этом даже выпить стакан чаю за весь рабочий день. При этом отдыхаю, занимаюсь здоровьем, семьей и всякими радостями жизни.
Я стала авторитетнее.
Раньше я не любила противостояний, споров, конфликтов. Они выбивали меня из колеи и понижали самооценку.
Сейчас я могу высказать свою позицию любому, даже очень сильному человеку. Могу без смущения поспорить с высокопоставленным чиновником и доказать свою правоту. И при этом могу даже не взволноваться.
Что мне это дало?
То, что меня уважают и прислушиваются к моему мнению.
То, что я теперь спокойно ставлю перед собой цель и всегда знаю, что в любом случае ее достигну.
То, что я первой в нашем городе, а может, и в регионе, доказала, что имею право стать самозанятой, будучи ИП. И это в то время, когда чиновники только отдаленно слышали о такой форме налогообложения, как НПД.
А вы еще спрашиваете - выгодна ли работа на себя...
Нужна ли вам работа на себя?
Если вы дочитали до этого места, значит вам важно чувствовать себя так же свободно и счастливо, как я это очень кратко описала выше.
Быть спокойным, уверенным в завтрашнем дне (к вопросу о стабильности между прочим), радоваться каждому дню и планировать, мечтать, воплощать...
Видимо, поэтому народ пишет мне и даже звонит с вопросами:
- Чем мне заняться, чтобы работать только на себя?
- Чем заняться, чтобы зарабатывать деньги, что сейчас наиболее востребовано?
- Может ли мое дело обеспечить меня и моих близких?
- Как мне решиться уйти с работы, если близкие против?
- Можно ли продолжать работать и завести свое дело?
- Возможно ли открыть свое дело без вложений?
- Сколько времени нужно уделять работе на себя, чтобы раскрутиться и уйти от найма?
- Фриланс и предпринимательство - это одно и то же или нет, и можно ли прожить на то, что заработано на фрилансе?
- Легко ли стать ИП, что для этого нужно?
- Нужно ли вообще быть ИП, чтобы вести легальный бизнес?
- Как узаконить свои отношения с государством?
- Что мне делать, если я боюсь неправильно оформить документы на ИП?
- Давно работаю потихоньку на себя, но не могу решиться написать заявление об уходе: как быть?
- Будет ли мне идти пенсионный стаж, если я буду предпринимателем?
- Как найти первых клиентов, если обо мне пока никто не знает?
- Не понимаю, хватить ли у меня ума и сил, чтобы вести свое Дело: как быть?
- Какие первые шаги сделать, чтобы работать на себя?
- Как заработать на хэндмейде?
- На каких услугах можно зарабатывать сейчас?
Но ответы на эти вопросы сугубо индивидуальны! Я не могу просто написать посты на эти темы - и всё: они вам не помогут.
Поэтому давайте решим так: я даю вам форму для записи, вы
Я заранее спишусь с вами, чтобы уточнить время созвона.
Будем считать, что это собеседование - это диагностика вашей проблемы, как диагностика здоровья человека у врача или - состояния автомобиля в автосервисе 🙂
Что будет на диагностике и как записаться
Вы заполните короткую заявку на бесплатную консультацию
Из этого списка я возьму только первых 10 человек.
Всех, кто записался сверх 10 человек, смогу пригласить на собеседование не ранее, чем через 3 недели.
Итак, в течение всей следующей недели, начиная с понедельника, я консультирую 10 из вас, мы вместе определяем суть вашего вопроса или трудности и решаем, что вам подойдет больше для получения нужного результата: консультация или коучинг.
Из 10 тех, кто придет на собеседование, приглашу на консультацию или коуч-сессии не более 4-х и не более 1-го - на коуч-программу или тренинг на ближайший месяц. Остальных - с последней декады сентября. Выберу, кому нужнее, в ходе собеседования.
Записываемся на консультацию
В случае, если до конца вы дочитали просто из любопытства, но у вас есть запрос на совсем другую тему, то Вам - сюда:
Тут вы тоже укажете желаемое время созвона, спишемся заранее для уточнения.
Рада помочь всем!
С уважением - ваша Ольга Фомина
Ольга, просто супер! Часто читала Ваши материалы, Ваш квантовый скачок впечатлил!
Спасибо, Татьяна!)
Да, редко пишу: решила исправляться 😉