Самовар, не жди пощады! (Забавная байка)

Автор: Ольга Фомина Опубликовано: 01.10.2012 Рубрика: Подслушано. Одобрено. Записано |

Самовар. Байка.

В минувшие выходные мои девчонки - шестилетняя и годовалая - гостили в деревне. И вот нашли в кладовке два старинных самовара, чем чрезвычайно порадовали маму, так как часа два неотрывно занимались исследованием блестящих, красивых деталей раритетной вещицы. По этому поводу я вспомнила одну байку о самоваре, однажды рассказанную в мужниной компании: забавная байка представила самовар в роли почти одушевленного существа.

Итак, послушаем.

Самовар, не жди пощады!

Дед Михалыч известен всей деревеньке. Отчасти потому, что он чуть ли не самый старый ее житель. Шутка ли – ему без году 90! До сих пор, называя год рождения, дед прибавляет к этому по привычке: «… от воплощения Христова». А еще и потому, что количество талантов дедульки просто не позволяет ему оставаться незаметным старичком.

Сидению на завалинке с «козьей ножкой» под степенные беседы с соседями Михалыч предпочитает невероятно активный образ жизни. Несмотря на возраст, он сохранил крепкое здоровье и бодрость духа. За день он обежит деревню несколько раз, при том, что без дела Михалыч из дому не выходит и презирает праздно шатающихся.

Ветеран нескольких войн, Михалыч прекрасно помнит даты всех важнейших сражений, потому что сам участвовал чуть ли не в половине из них. В такие дни все сельские ветераны собираются у него и непременно пропускают по стаканчику (самогон у Михалыча отменный). До воспоминаний и армейских историй, обязательных в такой компании, Михалыч большой охотник. Сам он тоже расскажет несколько совершенно невероятных баек, а потом будет азартно доказывать, что всё это истинная правда, случившаяся именно с ним.

Азартность Михалыча вошла в местные поговорки. Даже в свои годы он не упустит случая помериться силой на руках или на спор поднять гирю. Если проигрывает, огорчается недолго и тут же придумывает новый спор, в котором наверняка побеждает. Иногда такой вечер-пари заканчивается далеко заполночь, но домой дедулька, не победив хоть в чем-то, не вернется.

Лето для Михалыча – хлопотная пора. Увлеченный садовод, он трепетно охраняет свой урожай от набегов. Большую часть лета дед ночует прямо в саду с двустволкой, заряженной солью и мелко нарезанной щетиной. Старичок туговат на ухо, и поэтому нападение грабителей способен попросту проспать. Но дед нашел выход. Он привязывает к ноге веревочку, за которую его жена, ночующая на веранде, дергает, услышав любой подозрительный шум. Михалыч спросонья тут же начинает палить в воздух, выкрикивая любимую присказку: «Пощады не будет!». После этого он уже долго не засыпает и бродит с ружьем между деревьев. Местным хулиганам все это шуткой не кажется. Они побаиваются боевого старичка. Особенно после одной истории, в которой ветеран показал свой буйный нрав.

Самовар-террорист

Как-то раз Михалыч полез на антресоли за какой-то мелочью и своротил на себя тяжеленный старинный самовар. Блестящий цилиндр упал деду сначала на грудь, что тот перенес еще вполне спокойно, а потом острым краем ударил по пальцам на ноге. Не всякий удержится от ругательств, уронив на ногу тяжесть, а наш герой и вовсе не стал себя ограничивать в выражениях. Досталось всем: самовару, антресолям, жене… сюда же Михалыч приплел погоду и правительство, которое счел главным виновником своей беды.

На крик прибежали соседи, с удовольствием принявшиеся обсуждать дедулькино многоэтажное словотворчество. А Михалыч, разошедшийся в гневе, крушил все, что попадалось под руку. И надо ж было некстати попасться на глаза ружью. С берданкой в руках мысли старичка приняли кровожадное направление. Он вытащил медного обидчика в сад, и, нехорошо ухмыляясь, поставил к стенке сарая. Потом совершенно всерьез зачитал над ним, словно в суде, свой суровый приговор, в котором обвинил самовар в посягательстве на жизнь хозяина и осудил на расстрел. После этого тут же привел приговор в исполнение, безжалостно жахнув по самовару из двустволки рублеными гвоздями.

История долго гуляла по деревне, обрастая новыми подробностями, а вся местная шпана зареклась связываться со столь боевым ветераном. Так что теперь Михалычу нет нужды ночевать в саду, охраняя урожай. Но он все равно любит спать на свежем воздухе, утверждая, что становится от этого еще здоровее.
Александр Правский.

P.S. Вот такая забавная байка. Самовар только жалко.

 

На эту тему Вы можете почитать также:

Метки:

Отзывов (4)

  • Забавные истории, побольше бы таких, но с благополучным окончанием!

  • Вот это порода у старичка! А может быть живёт долго, потому что увлечён… жизнью, всё время в тонусе. Самовар действительно жалко.

  • Однако,представляю,какой он был в гражданскую войну…Больно горяч дедуля! Не хотел он ,чтобы самовар его победил,ведь он старается быть все время молодым и энергичным,а тут какой-то самовар его наповал. Победа всегда будет за Михалычем! Поддерживаю!Будь здоров,Михалыч!

  • Alexa:

    «Лютый дед! Таким дедам надо памятники чугунные на вокзалах ставить…» (с) Наверное, в каждой деревне есть свой Михалыч. Интересно бы послушать байки и о них. Жизнерадостные люди, вот «делать жизнь с кого».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все права защищены © 2012-2017 Вкус женского успеха.