Вам шампанского в окрошку?

Автор: Ольга Фомина Опубликовано: 17.05.2013 Рубрика: Кулинарные истории |

Здравствуйте, друзья!

Наверное, ждете от меня обещанных результатов  опроса? Повременю еще чуть-чуть: потяну интригу! А сейчас - в связи с , как всегда, "внезапно пришедшим" на просторы нашей родины летом - вкусная история от частого гостя нашего сайта Александра Правского.

OkrochkaМозаика в тарелке, или

Вам шампанского - в окрошку?

Ну, вот, и накатила на Россию жара. В воздухе - духота и томление. Так и хочется вкусить чего-нибудь освежающего, прохладного, со свежим природным вкусом.

А что на Руси исстари считалось спасением от летнего зноя? Правильно – ледяная окрошечка! Ее до сей поры любит и сельский житель, степенно вкушающий окрошку во дворе под тенистой яблонькой, и горожанин, бегущий за ней по плавящемуся асфальту к открытому ресторанчику под летним навесом.

Заглянул и я в такой ресторан в поисках холодной окрошки.
И вот уже несут, несут мне ее в белоснежной миске!

Казалось бы, как приготовить окрошку - знают все, но... Только что-то прозрачен и жидковат ресторанный супец. Да и сметанка выглядит не белоснежным айсбергом посреди блюда, а жалкой пуговкой, стыдливо жмущейся к краю. Впрочем, и не сметана это, а майонез. М-да…
– И почем «удовольствие»?
– Всего 250 рублей-с!

Нет уж, ребята, рубайте свою «окрошку» сами. Ну-ка ходу из этого ресторана, и побыстрей - на природу, на дачу, под сень деревьев.

Чем глубже в деревню, тем окрошка гуще, кваснее, честнее что ли. В ней аж ложка стоит, и в густом благоухающем супе явственно угадываются дары российских огородов и лугов...

Не знают рестораторы главного окрошечного секрета: окрошка сама себя готовит! А от нас только требуется обеспечить качественный набор овощей, зелени и мяса. А уж как их покрошить, смешать в нужных пропорциях, да кваском собственного изготовления залить, мы сейчас и разберемся...

Как приготовить окрошку...

Результат, конечно, зависит от повара. Ведь не зря говаривали, что «Какова Аксинья – такова и ботвинья». А потому отнесемся к делу со всей серьезностью.

Итак, как приготовить окрошку? В окрошку, как и в пирог, все завернешь.

Начнем с «мозаики», то есть с рубленых овощей, мяса, зелени и яиц. Пупырчатые огурчики режем прямо с кожурой, это придаст окрошке зеленоглазость.

Белки яиц, мелко накрошенные, придадут ощущение нежности. А вот и редиска глядит на нас из под своих красных беретиков. Рубим и ее вместе с вареной морковкой, дополняя окрошку еще одной краской. (Впрочем, для рыбной окрошки больше подойдет черная редька).

Теперь берем по пучку зеленого лука и укропа, мелко режем все, но добавляем в общую миску только после того, как разотрем зелень с солью. Желтки яичные также растираем, но уже с небольшим количеством сахара и злющей горчицы. Попробуйте - и узнаете, насколько замечательным станет от этого вкус летнего блюда!

Пора заняться и мясной частью. Упаси вас Бог от сосисок и заморской ветчины! Только отечественная отварная говядинка, ветчинка со слезой, а то и отварной язык! Все нарезаем мельчайшими кубиками и – к овощам.

Теперь квас. Вот уж подлинно национальный напиток! Еще водку не изобрели, а квас уже почитался у русских целебным и издревле сохраняемым напитком. Даже сам великий Казанова, побывавший и в наших краях, писал в своих мемуарах, что русские поят своих гостей чудесным напитком, от которого не отказался бы и герцог.

Да и как приготовить окрошку без кваса?  Только квас не должен быть сладким или искусственно газированным. Наилучшим, на мой взгляд, является простецкий домашний рецепт. На пятилитровую банку воды нужно взять примерно четверть буханки сухарей. Добавить 4-5 столовых ложек сахара, десяток изюминок и, если есть, одну шишечку хмеля.

Банку следует накрыть марлей и поставить в тёплое место. Раз в сутки банку нужно открывать и перемешивать ее содержимое ложкой. А через 3-5 дней квас готов (размокший хлеб при этом садится на дно). Готовый квас, не сливая с хлеба, нужно поставить в прохладное место, а перед использованием - процедить.

Впрочем, не обязательно окрошка на квасе. К примеру, уральская – исключительно на сыворотке, некоторые любят ее на кефире, разбавленном кипяченой водой. А еще хороша окрошечка на смородиновом отваре, простокваше или чайном грибе. В Сибири же знают, как приготовить окрошку на кислых щах или капустном рассоле.

Но пора. Плеснем в нашу окрошку квас, подержим на холоде с полчасика для притирки всех «окрошичков» с квасом и друг дружкой, и – на стол!
М-м-м… Экой импрессионизм в тарелке! Вы внимательней вглядитесь. А облака, отражающиеся в тарелке, покой в душу вселяют…

Ну, теперь в тарелку еще ком холодной сметаны, и – за дело!..

После окрошки никаких вторых блюд уже не рекомендуется. Достаточно сесть поудобнее и заняться самосозерцанием.

А поразмыслим мы о преемственности кухни разных народов. В «Кухмистерской книге для всех сословий» некогда было сказано: «Есть у русских холодные супы – окрошки, ботвиньи, свекольники, коих, пожалуй, у других народов и нет». Ну зачем же так уж? Очень даже есть. И рецептами с нами кухни иноземные щедро делятся.

Вкусная окрошка... народов мира

Вот, к примеру, украинский свекольник-борщок. «Мозаика» всё та же, а квас нужен только свекольный. Для этого отбираются самые красные свёклы (1 кг на 4-5 литров воды).

Свеклу нужно вымыть, порезать брусочками, залить прохладной кипяченой водой, добавить 3 корочки ржаного хлеба и поставить в теплое место на несколько дней для закисания. Полученный квас процедить и хранить в холодильнике, используя для приготовления холодных супов.

А может, вы желаете холодник по-белорусски? Для него опять пригодится свекольный квасок. Заправьте в него отварную свеклу, нарезанную мелкой соломкой, накрошите огурчиков, лука и укропа, выжмите сок небольшого лимона, добавьте соль и сахар по вкусу и – на 2 часа в холодильник. При подаче на стол положите в тарелки сметану и кружочки яйца.

Литовский Шалти-борщай (холодный борщ) приготовляется так же, как и белорусский холодник, но к нему обязательно подается горячая отварная картошка. Суть вкусового эффекта именно в этом сочетании холодного с горячим. Сметана в такой суп, если можно так выразиться, энергично «вбивается», чтоб Шалти-борщай приобрел нежно малиновый цвет.

Испанский ответ окрошке – суп Гаспачо. В жару его тоже делают со льдом и пьют прямо через край из миски. Примерно 1 кг помидоров пропустить через мясорубку. Еще нужна половина мелко порубленной белой луковицы, по 1 порезанному зеленому и красному сладкому перцу, 2 потолченых зубчика чеснока, 3 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки винного уксуса или лимонного сока, соль, черный перец, 8 кубиков льда.

В кастрюлю нужно налить несколько ложек оливкового масла, обжарить лук, чеснок, перец, залить протертыми помидорами, варить 20 минут на медленном огне. Когда остынет, измельчим в миксере до однородной массы. Потом ставим в холодильник.

И все-таки для наших желудков наилучшими являются проверенные веками русские рецепты. Вот, например, Ботвинья знаменитой кулинарши графини Молоховец. Уж она-то знала, как приготовить окрошку и все остальные холодные супчики!

Мелко порезать отваренный щавель, шпинат, ботву молодой свеклы, огурцы. Добавить соль и сахар. Развести кислыми щами. При подаче на стол добавить в миску отварную горбушу или сига, и непременно с хреном. На великосветских приемах в ботвинью добавляли даже шампанское.

Хорош также рецепт похлебки из семги с грибами, приведенный в «Кухмистерской книге для всех сословий» еще в 1837 году: на одну порцию взять 100 г семги, 25 г свежих грибов, 80 г картофеля, 1/2 луковицы, сливочное масло, соль, перец, лавровый лист, зелень, 1 граненый стакан водки.

Подготовленную семгу разрезать на 4 кусочка и залить холодной водой. Нарезанный кубиками картофель варить до полуготовности, добавить нашинкованные грибы, поджаренный лук, соль, перец черный горошком, лавровый лист, а потом довести до готовности. Остудить. При подаче посыпать меленько нарезанным укропом и подать вместе с водкой.
Приятного аппетита!

Понравились Вам истории о том, как приготовить окрошку и другие холодные летние супчики? А своими интересными советами приготовления окрошки поделитесь в комментариях? И не забудьте приготовить вкусную окрошку в эти выходные!

Olga_FominaВсегда Ваша - Ольга Фомина

P.S. Удивительные истории о дедушке, окрошке и В.И. Ленине - от любимой актрисы Галины Даниловой. Ну, и потрясающе аппетитный рецепт, конечно!




На эту тему Вы можете почитать также:

18 комментариев

  • Честно, сказать никогда не любила окрошку. Но вот прочитала статью, так все вкусно описано, что срочно захотелось ее приготовить 🙂

  • то же самое — обязательно попробую. У меня вся семья любит окрошку, кроме меня. Окрошку с рыбой не делали никогда, а вот на простокваше делали. В какой-то кухне она называется «овдух».

  • Статья наивкуснейшая! Мы все любим окрошку, только сыну по малолетству пока не давали. Интересно, с какого возраста можно?

    • Старшей до сих пор не давала (ей 6 лет), а младшая и спрашивать не будет — сама себе нальет (ей и двух нет) и сметет со своего пути любого, кто посмеет ей помешать. Я серьезно.

  • Любовь:

    Сказать «обожаю окрошку» ничего не сказать. Выросла на Урале и отлично знаю, какое это классное блюдо в жару. А вот из Вашего рецепта, даже новенькое для себя нашла. Огромное спасибо за рецептик.

  • Да, аж слюнки потекли! Окрошка в жару у нас святое дело, без неё не обходиться ни одно лето, начиная с моего детского возраста.

  • Это точно, как это лето без окрошки!
    Детство мое проходило в Украине и там украинские хозяюшки, в том числе и моя тетя, пытались привлечь к своей кухне. Что-то она заимствовала, но только не окрошку.
    Делала чисто по-русски. Так и я делаю.
    Никогда не покупаю квас для окрошки, только собственного приготовления. А вот картошку часть разминаю, а часть режу(вот так любят почему-то мои домашние)

  • А мои домашние просто обожают окрошку. Начиная с весны это блюдо почти не выходит из нашего меню. Ольга, спасибо вам и вашему гостю за отличный рецепт. Себе на заметку взяла добавление горчицы. Попробуем.

  • Оля, ты так искусно описала свой рецепт- я даже расстроилась, что до сих пор ни разу не приготовила окрошку! Но, зато, я теперь знаю маленькие секретики, о которых ранее не догадывалась.Благодарю тебя!!!

  • Вкусненько,однако!

  • Да, рецептов окрошки великое множество! Я вот, например, никогда не пробовала на смородиновом отваре. Вкуснотища, наверное!

  • Люблю окрошку! А горчица и сахарок — непременный атрибут в черному молотому перцу. Бывает такое, что ПРИСПИЧИЛО! Тогда квас заменяем … газированной минеральной водой, а все остальное — по рецепту! Представьте сочетание вкусов — пузырьки газов, ядреная горчица, черный перец, сахар — и все остальные ингридиенты. Рекомендую попробовать! СмачнОго — это значит, приятного аппетита. Так говорят в Украине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены © 2012-2017 Вкус женского успеха.