Вебинары - рулят!
Минувший год был для меня потрясающе удачен и полон закономерностей, которые я по своей наивности принимала за приятные неожиданности и случайности.
Не буду вдаваться в подробности – никому это, кроме меня, не важно и не интересно, - но один из таких поворотных моментов судьбы – это мой приход в инфобизнес.
Он был таким неожиданным и стремительным, что я едва поспевала сама за собой. Но оказался таким важным и нужным для меня, что я не представляю уже себя без своего сайта «Вкус женского успеха» и без своих любимых читателей, многие их которых стали настоящими – а не виртуальными, - друзьями.
А если говорить о конкретике, то буквально в последние недели декабря я сделала для себя – неожиданное, как водится 🙂 , - открытие: самое лучшее, удобное, продуктивное и эффективное из виртуальных форм общения блогера с читателями – это вебинары. Вебинары, как говорится – рулят, да еще как!
Вебинары и их преимущества
Будучи человеком консервативным, я не сразу поняла, что вебинары с читателями – это МОЁ.
Статьи, разумеется, писать привычнее. Да и инфопродукты в виде электронных книг – дело для меня мало чем отличающееся от того, чем я занимаюсь по роду своей основной деятельности. Но и в том и в другом случае не чувствуешь читателя, а только по комментариям и отзывам понимаешь, насколько точно удалось передать свою мысль и эмоции.
Вебинары, конечно, отличаются от привычных оффлайн-лекций, но все же очень приближены к ним: можно вовремя реагировать на аудиторию, менять логику разговора в зависимости от конкретных людей, присутствующих на вебинаре…
Да и слушателю гораздо интереснее и полезнее общаться на интересующую его тему с «живым» собеседником…
Первый опыт
А теперь, по просьбе коллег-блогеров, несколько мыслей по поводу моих первых онлайн-встреч с читателями.
Первый вебинар я провела, скажу по секрету, с тремя своими близкими друзьями. Не потому, что остальные не пришли, а потому, что никого больше не приглашала. Не потому, что не хотела никого видеть, а потому, что опасалась не совладать с технической стороной вопроса и оставить гостей, к примеру, без звука или изображения.
А всех своих читателей и подписчиков я хотела видеть настолько, что следующего – настоящего – дождалась с трудом 🙂
Проснулась утром, в день назначенного вебинара, и в первую очередь, «нос к носу», столкнулась со своей отчаянной мыслью: «Ну, почему вечером?! Я хочу сейчас!..»
Поначалу, когда получила задание от своего наставника по спикерскому делу Влада Челпаченко, думала, что буду вся трястить от волнения и все испорчу: первый вебинар все-таки, не привыкла я не видеть лиц людей, перед которыми выступаю…
И в самый первый – пробный – раз, когда пришли всего три друга по виртуальному миру, я действительно очень волновалась: а вдруг столкнусь с каким-то неведомым мне техническим или внутренним препятствием, которое навсегда отобьет у меня желание проводить дальше вебинары?
Но все обошлось: все нужные кнопки были найдены, все настройки задействованы. Это меня как-то приободрило, и я начала с азартом готовиться к настоящему вебинару.
Готовилась прежде всего внутренне, так как тема была очень хорошо знакома и интересна, а слайды сделать – большого умения не надо.
И вот – «момент X» настал! Приятно удивило, что на онлайн-встречу пришло 11 человек, хотя 27 декабря - это дни подготовки к окончанию года: годовые отчеты, предновогодние корпоративы, детские утренники, подготовка к празднику и т.п.
Состав аудитории тоже был что надо: и в чате отвечали, и вопросы задавали, и никаких помех вроде тех, что зачастую встречаются на бесплатных вебинарах (спам, троллинг и т.п.), не было.
Да и не ушел никто до самой заключительной части, и это при том, что вебинар продлился вместо предполагаемого часа - почти два… В общем, повезло мне для первого раза 🙂
Единственная техническая проблема, с которой я столкнулась, - это встроенный микрофон. Всем, кто только начинает проводить такие мероприятия, настоятельно советую: не эксперементируйте, а ставьте хороший внешний микрофон.
Я такой приготовила, но, к сожалению, не смогла его правильно настроить, и пришлось работать со встроенным, о чем я практически сразу пожалела.
Дело в том, что со встроенным тоже можно добиться вполне приемлемого качества звука, но для этого нужно приблизиться к микрофону почти вплотную, да и менять это расстояние в течение всего времени нельзя, иначе звук будет плавать.
Надо отдать должное моим гостям, - никто не выказал раздражения по этому поводу, а только, когда я забывалась, терпеливо напоминали о том, что неплохо бы говорить прямо микрофон.
Это крайне неудобно: в течение 1-2 часов хочется все-таки поменять позу. Да и будучи человеком неважно видящим, я в этом положении почти не видела чата и слайды вспоминала только по памяти. Так что берите на заметку и сразу пользуйтесь выносным микрофоном.
Встречаемся на вебинарах!
Так что проводить вебинары я буду. Много и регулярно. И тематику на целую страницу составила и начала некоторые темы уже готовить – и для бесплатных вебинаров, и для платных тренингов – куда ж без них? 🙂
Но все-таки если Вас беспокоит какая-то интересная тема, близкая к тематике рубрик сайта "Вкус женского успеха", - пишите в комментариях: я обязательно постараюсь удовлетворить Ваши пожелания.
А в ближайшее время, а именно – 8 января, в 20.00, - я намерена повторить тему вебинара «Нам не страшен лишний вес: стройнеем радостно!» Получила несколько просьб повторить в ближайшее время, так как в последних числах декабря многим было не до этого.
Так что приходите, кто не успел в прошлом году: к этой теме я вряд ли вернусь раньше летних месяцев…
Да, чуть не забыла! Та красота, которую Вы увидели в начале статьи – МОЙ ЛОГОТИП! Представляете?!
По-моему, это лучший лого в Рунете… Я им очень горжусь, как и новым авторским дизайном шапки сайта: и то, и другое – плоды творчества замечательной художницы Жени, о которой я рассказывала в одной из предыдущих статей.
Итак, дорогие друзья, до встречи на страницах сайта «Вкус женского успеха» и на моих вебинарах.
Всегда Ваша – Ольга Фомина
Поздравляю, Ольга, с первыми успешными вебинарами! Рада за Вас! Так приятно делиться с людьми тем, что тебя волнует, в чём есть опыт, и этот опыт востребован! Удачи и успеха в Вашей такой полезной деятельности!
Свою профессию педагога-филолога я тоже люблю именно за это 🙂 И спасибо за поздравление, Ольга! Кстати, присоединяйтесь: Вы, если я не ошибаюсь, выиграли у Челпаченко один из платных тренингов; очень рекомендую «Первоклассный оратор» — наверняка он будет его повторять — классный тренинг.
Спасибо за совет! Мне бы этот тренинг очень пригодился.
Да-да, очень рекомендую!
Оля,очень приятно читать когда у людей всё удаётся и они довольны итогами своей деятельности.Рада за вас .И желаю дальнейших успехов. Поздравляю с наступающим праздником Рождества!!!
Спасибо на добром слове, Нина!
Это очередной Успех, Оля, поздравляю! Желаю вдохновения и новых проектов в новом году!!!
Благодарю!
А я, к сожалению, пропустила вебинар. Надеюсь побывать на следующем ))
Всегда рада Вас видеть! 🙂
Счастливого Нового года! Поздравляю, желаю успехов и пусть все задуманное исполнится!
Спасибо, Мария!
Ольга, очень рада вашему успеху! Пусть везде и во всем вам сопутствует успех! С наступающим вас Рождеством!
Валентина, и Вам всего самого хорошего! Вебинар — это не мой, это общий успех инфобизнеса: это удобно и эфффективно, у этого формата есть будущее.
Как замечательно приятно читать о Ваших успехах, Оля! Желаю, чтобы наступивший год оказался не менее плодотворным! Успехов Вам!
Тамара, спасибо! Но мои успехи тут вроде ни при чем: это успех и бурное развитие инфобизнеса в целом…
Оленька,я от души рада за вас!Ваши успехи мотивируют меня двигаться,учиться,а главное -не бояться совершать ошибки.Я пока себя не представляю в роли ведущего на вебинаре,но все впереди!Ведь есть у кого учиться.
А логотип действительно классный!Ваша подруга талантливейший человек!
Логотип правда оригинальный. Успехов!Я,пока , новичок в интернете. Очень интересно читать. Есть чему учиться!
Ольга, рада вашему успеху. вэбинары- очень интересный метод , живое общение, реакция людей,а логотип…. Оля, Женя-талант. и ваш сайт- это эксклюзив.
Поздравляю с первыми успешными вебинарами! Успехов ВАМ!
Оля, а как попасть на ваши вебинары ?
На ближайший вебинар «Как не уставать» Вы можете зарегистрироваться по ссылкам в конце текста статьи «Мой секретный источник энергии: матэ», или в текстах объявлений в рубрике «Мои вебинары», или на странице «Мои вебинары»