Заботиться о себе или любить себя?
Давайте проведем небольшой эксперимент. Возьмите лист бумаги и напишите всех, о ком Вам ежедневно нужно заботиться. Знаете, каков результат эксперимента? Абсолютное большинство женщин перечислит имена всех домочадцев, домашних животных, реже – подруг, коллег, но почти никогда не вносит в этот список свое имя.
Вы относитесь к этому большинству? Тогда этот пост – для Вас!
А надо ли любить себя?
Есть расхожее, затертое и, на мой взгляд, неточное выражение: «любить себя». В зависимости от общего развития, культуры и воспитания люди вкладывают разный смысл в это словосочетание. Кто-то – буквальный смысл, связанный с самовлюбленностью, или нарциссизмом,что я, например, считаю почти комической чертой в человеке.
Но большинство все же в словосочетание «любить себя» заключает смысл "умение заботиться о себе". И вот в этом-то как раз, в отличие от нарциссизма, не только нет ничего смешного. Забота о себе – это необходимое условие не только Вашего личного комфорта, но и благополучия окружающих.
Вот самый распространенный пример. Что происходит в Вашей жизни, когда Вы плохо следите за своим здоровьем? Беспокоясь о домочадцах, Вы налаживаете их правильный рацион питания, даете им витамины, лечите самыми лучшими лекарствами, - правильно? Конечно!
А сами? Стараетесь не тратить на себя время: экономите его на приготовлении полезного, но долго приготовляемого салата, доедаете за ребенком – не выбрасывать же… Время, потраченное женщиной на фитнес во многих семьях считается потерянным, а желание женщины хорошо выглядеть – блажью, которой достойны только юные особы, не обремененные семьями. А уж про деньги, которые жаль тратить на хорошие, но недешевые продукты я вообще молчу… Ребенка заставляем есть фрукты, - а сами? В лучшем случае доедим яблоко, не догрызенное своим чадом…
Может, и есть среди читающих эти строки другие женщины, но таких очень немного… И результат не заставляет долго себя ждать: мы почему-то набираем лишний вес, болеем без конца, устаем, теряем презентабельный вид…
Многих женщин это не то что бы устраивает, но как бы перестает волновать. А для самоуспокоения находятся нелепые аргументы вроде того, что с возрастом не хорошеют. Согласна: с возрастом – действительно. То есть в 80. Но не в 30 же! Сколько раз с ужасом слышала такое нытьё от 30-летних девочек! Иначе молодых особ этой возрастной категории и не назовешь, по-моему.
А мотивация удовлетворенности своим неважным видом, связанная с нежеланием вызывать ревность мужа – это уж вообще абсурд! У меня есть подруга - ревнивее ее мужа я вообще не встречала: она уже более 10 лет имеет дополнительную должность, о которой – представьте себе – муж до сих пор не знает! А подруг со второго места работы, приходящих в гости, он знает как якобы коллег с основной – представляете, какова женская солидарность…))) Так вот: эта женщина – самая хорошо выглядящая, ухоженная и эффектная из моих приятельниц. И еще я добавила бы в этом контексте – самая мудрая. Вот уж про кого я не сказала бы, что она считает важным любить себя. А заботиться о себе она точно умеет.
Заботиться о себе - это искусство
Так вот вернемся к нашей проблеме: какие мы знаем способы заботиться о себе, чтобы и нам было хорошо, и окружающим не обидно?
Мне кажется, самое главное здесь – уметь выделять ВРЕМЯ для своих личных нужд (Материальная составляющая в этом случае второстепенна). Для меня, к примеру, это самое сложное…
Но согласитесь: если не оставлять для себя хотя бы 20-30 минут ежевечернего времени, чтобы принять душ, сделать нехитрые косметические процедуры, полечиться, наконец, - все равно эта экономия времени рано или поздно выйдет боком. И начинаем наверстывать… В ущерб для остальных дел и наших близких, между прочим.
Занятия спортом, фитнесом, просто прогулки тоже требуют умения правильно составлять свой график. А чтобы это было Вам легче, попытайтесь сначала в течение 2-3 дней просто записывать в течение дня, сколько времени у Вас уходит на каждое дело. Только честно! И не меняйте свой обычный распорядок дня, не пропускайте ничего – даже самое незначительное.
В результате Вы с изумлением заметите, что вчера на неоднократное чаепитие на служебном месте Вы потратили… 1,5 часа. И наели, между прочим, половинную норму дневных калорий при этом!
А совещание почему 40 минут проводили вместо отведенных 15? Потому что ждали опоздавших и повторяли для них то, что было сказано ранее. А его вообще проводить не надо было: достаточно было разместить в локальной сети сообщение о содержании и сроках сдачи отчетов от каждого подразделения. Коллеги не привыкли регулярно просматривать Ваши сообщения и могут их пропустить? Так сами же и виноваты: значит такие убивающие время, пустые совещания в Вашей служебной жизни – не редкость, и надо с этим срочно что-то делать.
А болтовню подруги по телефону сколько времени выслушивали? Минут 25. Что полезного узнали? Что ее соседка на отдых третий раз за полгода улетела? Что дети плохо учатся, потому что не в кого? Что она юбку подходящую вторую неделю по всем магазинам ищет?
А телевизор? Вы не забыли записать те 30 минут, в течение которых бессмысленно переключали каналы в поисках интересненького вместо того, чтобы начать приготовления к ужину?
И все это только за один день! Сложите эти минуты – и получите ЧАСЫ! Ваши часы, которые Вы обязаны потратить на себя!
И еще: совершенно не обязательно совершать подвиги в одиночку. Вы же не Дон Кихот. Не ленитесь делиться или с окружающими. Я писала об этом в одном из недавних постов.
Теперь про деньги. На себя нам их тратить жалко. Но относитесь к этому не как к вынужденным тратам, а как, по удачной формулировке моего мужа, к «инвестициям в имидж». Красиво звучит? И убедительно, по-моему, для того, чтобы понять, что значит заботиться о себе.
Никто не говорит, что эти траты должны быть безграничными, но когда Вам жаль потратить 300-500 рублей на витамины ежемесячно? Тогда вспомните, сколько Вы можете купить на них продуктов и сколько на самом деле тратите во время одного похода в продуктовый магазин. Сразу поймете, что без лишнего килограмма в месяц сомнительной колбасы Ваша семья прекрасно проживет (кстати, о полезности сего продукта: моя шестилетняя дочь недавно, с изумлением узнав о том, что колбаса делается из мяса, с сомнением заметила: «никогда бы не подумала…», - и по-моему, она заподозрила родителей в обмане…)))
Про значение одежды в жизни деловой женщины я тоже недавно писала… Уверена: со мной большинство согласится в том, что презентабельный внешний облик важен не только для первого впечатления, но и воспринимается окружающими как отражение интеллектуального и общекультурного уровня развития женщины. Комментарии, я думаю, здесь излишни.
И еще: не стесняйтесь просить о заботе и помощи окружающих. Для многих это непросто. Но если мы этого не делаем, то таким образом не только пренебрегаем собой, но и выражаем недоверие и неуважение к окружающим, как мне кажется... Не обижайте окружающих)))
И еще один секрет. Обращаясь с просьбами к ближним, Вы будете предпринимать гораздо меньше усилий по заботе о себе, потому что в этом будет меньше нужды: окружающие будут больше заботиться о Вас…)))
С любовью к Вам и заботой о Вас – Ольга Фомина.
Мотивирующий ролик - для настроения:
Ольга, поздравляю с индивидуальным дизайном! Хорошо получилось — цветовая гамма достаточно мягкая. Фон отличный! Заказывали или самостоятельно освоили? Судя по стилизованному портрету — художник рисовал. А по поводу поста: надо, очень надо заботиться о себе! Но что-то обязательно выпадает, не всё получается. Заботу от близких достаточно сложно получить — привыкли к рабочей лошади. Начала недавно над этим вопросом работать.
Оля, очень рада, что Вам нравится новый дизайн! Конечно, это делали профи: и художник, и HTML-специалист, потому что в моем шаблоне многие изменения возможны только в коде. И эти изменения еще не завершены. С огромным удовольствием дам Вам и другим коллегам по блоггингу их координаты. Вот только разрешения спрошу у своих мастериц.
Ну надо же как удачно я зашла! Я как раз присматриваюсь к дизайнерам и верстальщикам, чтобы обновить свой блог и сделать его авторским.
Мне тоже, Ольга, плиз, ссылочку с их координатами дайте. 🙂
Алена, с удовольствием Вам помогу! Если надумаете — пишите по e-mail: дам все контакты своих замечательных мастеров!
Хорошо, Оля, спасибо. Сейчас с одним человеком договариваюсь и если не устроит, обращусь к Вам
OK, всегда рада помочь.
какую вы тему важную затронули. да, к сожалению, на себе мы всегда экономим. и материально и морально. но, к сожалению, бывает так, что об этом начинаем вспоминать и задумываться, когда уже время потеряно!!!
Умом все понимаешь, а на деле как всегда — на себя времени не хватает
Это точно! Я даже отчасти с этой целью тренинг делала: чтобы самой мобилизоваться.
Я люблю себя милую, нежную,
озорную, немного небрежную,
Я люблю себя разную-разную,
даже утром, спросонья, прекрасную!
Я люблю себя стильную, сильную,
потрясающую и сексапильную!
А порою серьезную, смелую,
в этой жизни такую умелую!
Я люблю себя всю, без остатка,
заношу все слова я в тетрадку,
Чтоб напомнить любимой себе
Я — это ЧУДО на нашей Земле!
Я уникальна и неповторима,
я это чувствую, это незримо!
Я это знаю, не забываю
и про себя без конца повторяю:
ЛЮБОВЬ — это я,
СВЕТ — это я,
ЖИЗНЬ — это я,
я — СВОБОДА своя!
Солнышко, милая, очень красивая,
я — ненаглядная, просто отпадная,
Сладкая, умная и интересная,
речь моя дивная слышится песнею,
Во взгляде сияющем — солнца лучи,
в голосе ласковом шепчут ручьи.
Волосы дивные, пышные, длинные,
талия тонкая, просто осиная:
С прошлыми мыслями порвана нить.
Это же счастье себя так любить!
Я люблю себя, иначе зачем мне вообще все? Не меня-значит, нет моего мира. Все должно начинаться с меня. Каждый должен любить себя, потом все остальное.