Зачем и как развивать
чувство юмора
Дорогие мои читательницы!
Хотите выйти на новый уровень УСПЕШНОСТИ? Тогда оттачивайте такое качество Вашей личности, как хорошее чувство юмора! Если Вы хотите достигать высоких результатов абсолютно в любой области, то развивать чувство юмора нужно непременно, потому что оно во многом свидетельствует о ГИБКОСТИ УМА, ТОНКОСТИ ИНТЕЛЛЕКТА ЛИЧНОСТИ. Ведь не случайно чувство юмора называют еще ОСТРОУМИЕМ.
И хотя о такой связи чувства юмора с интеллектом в целом догадываются далеко не все, но, как правило, люди инстинктивно больше приветствуют хорошее чувство юмора, нежели отсутствие чувства юмора у окружающих.
ВО-ПЕРВЫХ, человеку свойственнов целом тянуться ко всему СВЕТЛОМУ, ОПТИМИСТИЧНОМУ. А веселые люди – согласитесь – гораздо привлекательнее, чем хмурые пессимисты и нытики.
ВО-ВТОРЫХ, тот, кто подкован в этом вопросе, понимает и – главное – принимает выгоды общения с более развитыми в этом отношении людьми, СОЗНАТЕЛЬНО ОТДАЕТ ПРЕДПОЧТЕНИЕ тем, кто имеет хорошее чувство юмора.
В-ТРЕТЬИХ, способность иронично воспринимать действительность и себя в ней помогает человеку не замыкаться на негативном, не терять бодрости духа, быстро ВОССТАНАВЛИВАТЬ СВОЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ и всегда НАХОДИТЬ НЕСКОЛЬКО ВЫХОДОВ из проблемных ситуаций. А это значит, что такой человек БЫСТРЕЕ ДУМАЕТ, смелее ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЯ и ЭФФЕКТИВНЕЕ РАЗВИВАЕТСЯ как личность.
А еще, как утверждают психологи и сексологи, человек с чувством юмора воспринимается даже более СЕКСУАЛЬНО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ представителями противоположного пола.
Конечно, умение посмеяться над ситуацией обязательно должно подкрепляться ЧУВСТВОМ ТАКТА, знаниями в области ЭТИКИ и даже ЭТИКЕТА, - иначе чувство юмора сыграет прямо противоположную роль в Вашей судьбе. К примеру, в служебных отношениях применять свои способности иронично оценивать действительность возможно только с учетом служебного этикета, субординации и, разумеется, с учетом особенностей межличностного общения.
Проще говоря, нужно знать и чувствовать – где, с кем и как можно шутить, что бы не поставить в нелепую ситуацию ни себя, ни ближнего, чтобы не обидеть и тем более не оскорбить человека, с которым Вы шутите.
При соблюдении всех этих условий чувство юмора превращается в очень мощное орудие Вашего ПРОДВИЖЕНИЯ КАК ЛИЧНОСТИ.
В общем, о выгодах хорошего чувства юмора можно говорить до бесконечности, но, по-моему, для принятия твердого решения совершенствоваться в этом направлении уже вполне достаточно перечисленных поводов.
Как развивать чувство юмора
Процесс этот небыстрый, но довольно ПРИЯТНЫЙ. Потому что контакт с веселым, остроумным, смешным или ироничным приятен и воспринимается человеком как отдых и развлечение.
Чтобы оттачивать, а кому-то пока только развить чувство юмора, в первую очередь советую почаще и с удовольствием ОБЩАТЬСЯ с людьми которые могут служить для Вас образцом людей остроумных и веселых. Потому что никакие теоретические знания в этой области не помогут, если у Вас не будет живого и остроумного общения.
Очень полезно ЧИТАТЬ. Только не комиксы, разумеется, и не дешевые юмористические издания, а хорошую отечественную и зарубежную классику юмористики: И. Ильфа и М. Петрова, например, М. Зощенко, А. Аверченко, Тэффи, М. Твена, О. Генри, Д. К. Джерома, Я. Гашека и пр. Это еще полезно и с прагматической точки зрения: когда человек шутит с использованием всем известных юмористических цитат, из которых подчас буквально соткано хорошее юмористическое произведение, то это производит очень благоприятное впечатление на окружающих.
Юмористические телепередачи, выступления юмористов тоже пользуются популярностью, но с ними сложнее в том смысле, что 90 % подобной юмористической продукции, если не больше, настолько низкого качества и апеллирует к столь низменным человеческим инстинктам, что здравомыслящий и нормально интеллектуально развитый человек вообще не может воспринимать такие явления как юмор. Но такова действительность: в трудные времена расцветает буйным цветом шутовство не самого высокого уровня… Тут уже включаем свою интуицию, чувство меры и вкус в целом.
Развитие чувства юмора требует постоянного подкрепления и подпитки. Советую «коллекционировать» для себя ВЕСЕЛЫЕ ИСТОРИИ из своей жизни или из опыта окружающих: их полезно просто вспоминать, когда Вам трудно или грустно, и Вы никак не можете своевременно выйти из этого состояния; такие истории пригодятся и в общении – когда уместно рассказать о веселом что называется – по случаю.
Хорошему чувству юмора стоит поучиться, как это ни странно звучит, у… ДЕТЕЙ. Непосредственность детского мировосприятия часто сама «подсказывает» ребенку поведение в соответствующем русле. И хотя смешные истории с детьми чаще происходят независимо от их врожденного чувства юмора, все же дети умеют шутить, иногда даже лучше, чем взрослые.
Например, я никогда не забуду, как была свидетелем первых шуток своей двухлетней (!) дочери: когда вечером в ясли за ее подругой Машей приходила мама - Таня, моя Настя почти ежедневно выходила к ней первая и, пожимая плечикам и и разводя руками, с «удивленным» лицом и невинным видом говорила: «Тата, А Масы нету…» И хотя шутка повторялась бесконечное количество раз, выглядело это столь забавно, что у всех взрослых сразу поднималось настроение 🙂
С этой же целью полезно наблюдать за ЖИВОТНЫМИ: иногда это так же весело, как и общение с детьми.
И еще человеку, желающему культивировать свою способность шутить, хорошо бы иногда просто ПОДУРАЧИТЬСЯ: с животными или детьми, в кругу домашних или с близкими друзьями, - в таких ситуациях, когда выглядеть смешным безопасно и уместно. А вообще, - повторюсь, - чем развитее личность, тем легче такому человеку быть непосредственным; чем тоньше ум – тем живее детское начало человеческой натуры.
Итак, зачем и как развивать чувство юмора – мы разобрались. Теперь дело за малым: читаем, шутим, общаемся с умными и остроумными людьми, - словом, - развиваемся J, ведь РАЗВИТИЕ И РОСТ – самое приятное и существенное, что есть вообще в жизни.
Хорошего всем настроения, остроумных собеседников и оптимистичного взгляда на жизнь!
Всегда Ваша - Ольга Фомина
P.S. Познакомьтесь с советами психолога:
Дети — бесконечный источник юмора. Даже совсем маленькие пытаются шутить и передразнивать взрослых, но очень по-доброму. У деток в этом смысле есть чему поучиться.
Да, именно по-доброму 🙂
Что и говорить, очень трудно общаться с людьми у которых заниженное (если не вообще отсутствует)чувство юмора!
Да, таких людей часто избегают… и наоборот, тянутся к веселым и остроумным.
Хорошему чувству юмора я всегда завидовала. Должность как-то не позволяла много шутить, не до этого. Но людей, умеющих это делать просто и спокойно, уважаю.
А мне кажется, чувство юмора может сочетаться с абсолютным неумением шутить. Я, например, категорически не умею рассказывать анекдоты, но воспринимаю ироничный подход к жизни как «продвинутый» 🙂
Согласна с хозяйкой блога в том, что о человеке многое может сказать, откуда его «домашние заготовки», в смысле умения пользоваться цитатами. Если шутит в стиле телеклоунов и КВНщиков, то это не самый высокий уровень чувства юмора, весьма близок к «кишечным шуткам». И совсем иное отношение к человеку, который шутит в стиле Твена, Джерома, Зощенко или Ильфа с Петровым.
Шутка бывает отличным показателем уровня интеллекта, и грамотный человек вполне способен после этого судить, стоит ли продолжать дальнейшее общение с этим партнером.
Совершенно точно: всегда есть возможность выбирать уровень общения…
чем развитее личность, тем легче такому человеку быть непосредственным; чем тоньше ум – тем живее детское начало человеческой натуры — сказано в точку.
Мне дети говорят: «Мама, ты когда-нибудь повзрослеешь?»
Зачем? НИ — КОГ — ДА!!!
Если я повзрослею и перестану шутить, я не выживу ни вчера, ни сегодня, ни завтра.
Позволю себе не согласиться с Татьяной: никакая должность не мешает юмору. Наоборот — чем выше насест, тем тоньше жердочки и неуклюжая курица не полезет высоко, а и полезет — свалится.
Вспомните, чей тонкий юмор мы цитируем, чьи высказывания приводим в пример.
Очень верная статья 🙂 Учиться развивать чувство юмора нужно через чтение хорошей качественной литературы, ну и про детей — просто в точку.
🙂
Без чувства юмора жить очень тяжело! Можно только посочувствовать людям, которые его лишены. Развить чувство юмора вполне можно самостоятельно, если человек понимает, что лишён важной составляющей счастливой жизни.